注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

先验是哲学的本质及起源  

2010-08-10 14:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  哲学起源于先验,先验也是哲学的本质。如人类对遥远天体地感知和观察,为人类自然哲学产生的最初。而人类关于遥远天体的感知,便是先验的;因为人类此时尚未能够到达该天体上进行实地和近距离详细的考察,因而,人类就以一种先于经验的方式对其进行感悟之,以其获得该存在道理。虽然,其中会有一些想像的因素存在着,但是,人类更在于自己的感悟或推理之下得到了该经验,而这又是先于经验的存在。又如,人对生活意义与人生真缔的感悟上,也是以一种先验的知识方式出现;可能,不同的人会有不同的感悟,并成为不同的哲学思想,但其哲学本质却是如一的,是先验的。

  康德认为客观物质世界只能给人们一堆杂乱无章的感觉材料,而知识的构成全靠用人的头脑里固有的“先天形式”来加工整理,因此先天形式和后天的经验是构成知识的根本要素。因而,他对于先验的理解为,先验与“经验”是相对性的一种认知方式,指为先于经验的,但为构成经验所不可获缺的。

  先验知识在于先天基因的传承外,更重于在哲学能力形成后先于认识事物的后天经验上,就能够感悟和触及其存在要义。胡塞尔认为:“这先验性的人能够自我关联、回到自身、自我同一,能够使自己从必然性的自然锁链或巴门尼德的铁板一块中脱颖而出,能够使自己从无边的混沌中醒来,开启一份自己的视野,一份自己的时间,一份可以呼吸和生存的相应的空间,总之,能够使自己自由”。唯有先验的才能够在未知领域及其问题上进行探索和感悟,并为后续的各科学在黑暗之中打开一线阳光,让它们看到先机,看到了实在,看到了原理的端倪。

  而哲学只关心最重要的事,只关心本质,也就是只关心事物的本原问题。如五千多年以前的古中国哲学家就提出宇宙是由混沌物质所形成,并分析出这一混沌物质是由金火水土木等五行元素构成;古印度与古希腊哲学家们亦提出类似的宇宙本原观点。二千多年前的古希腊哲学家更是已能够提出了原子是最小的物质单位等。而这些对宇宙本原感悟到的观点就是先验的知识所在,它们也都是处于科学技术水平与条件尚未达到情况下,对宇宙本原知识的预先的感知和领会。

  相对于哲学而言,科学则在于实实在在地对已获得知识基础上的研究和实践的结果,是由哲学为其提供了先机和指明方向的结果。科学还需要详实的已存在的资料作为研究和实践的基础,这是科学与哲学本质上的差异性。

  哲学一般采用直视的对事物本质进行透视和洞察,是先于经验的,然后才是逻辑上的推理和塑造;它与道家及佛教的参悟类似,也可以说为对事物本相的参悟。先验的或称参悟的过程是一个深奥而曲折过程,如同佛教理论上所说三个阶段认知过程:“见山是山,见水是水”;“见山不是山,见水不是水”;“见山又是山,见水又是水”等。科学则重于实验和实践上的证实,当然也是一种逻辑性的研究和构造;然而,科学只是建立在已知的或后天经验上的研究。

  先验的也是超于经验的,就是在还没有这种经验之前就能够产生的一种对事物的认知;这是哲学的功能,也是哲学的本质所在。如昔佛陀在感悟宇宙万事万物及人生真相时就采用哲学的先验这一方式。

  先验的是人获得知识的门径之一,也是人类一种不可缺乏的经验之一。诸多科学也是在先验之光指引下才能发展起来,也会产生了发端科学的灵感和提示。先验的也是经验的,是在后来得到证实的事先揭示出来的经验。

  先验的知识只有在完全参透条件下,它才成为正确的认知观,也具有了真理的趋形。先验知识如果陷入误感误觉时,或还没有完全领悟参透情况下,它就是一种错误的认知观,或者是一种片面的认知观。纵然,先验知识只要是存在着一线真理之光,它就能够给予人类提供了洞察未知世界或事物的先机与灵感,为我们打造了一把打开未知世界大门的锁匙。而这种先机与灵感便是先验的,也是哲学的本质以及其功效所在。

  
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017