注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

肉体与灵魂的结合及统一   

2010-08-13 21:36:19|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    柏拉图认为生命是一种堕落现象,灵魂与肉体相结合的实质是灵魂受到肉体的束缚和限制现象,而“被囚困的人观察世界,是受限制的,他只能看到狭窄的空间,而认知也必然片面而错误。如同酒鬼眼中的世界,模糊混乱”。因而,他说道:“所以要想让思想清楚,就不能有视觉听觉的干扰,也不能有痛苦愉快的干扰,必须尽可能地摆脱肉体,尽可能地避免与肉体结合与联系,独立地去探求真实。想领会真理,就必须摆脱肉体的束缚,单单用灵魂去观看事物”。

  然而,柏拉图又认为:“神所不同于常态的重要一面就于,他们的肉体和灵魂不是凭借外力凑合在一起的,而是由灵魂与肉体组合的不朽的生命统一体。他将善与神相联系,认为神本身是理性、永恒的,他们与善共存,而他们的灵魂和肉体则达到难以想象的境界”。黑格尔认为柏拉图说明了存在生死之物的事物必有限,而最高的存在形式(神),则为灵与肉、理想与现实、主观与客观的统一。

  对于肉体对灵魂的限制方面,这应当是柏拉图针对现实世界中人们普遍沉迷现象所作出的断言;然而,现世之中却还是有从沉迷中觉醒过来的人存在的。而能够从沉迷中觉醒过来的人,这就应当是柏拉图关于对神说的观点,以及世间所存在着的智慧者灵魂与肉体结合下另一种高度统一协调的现象了。

  生命现象限制了人的感知,而从表象层面感知的事物又是一种不断变化与短暂,也是感性的;它只能满足生命短暂上的需求,如口渴、饥饿和性以及追求肉体快感上的刺激等。从局限和变幻无常的表象感知中,这又是限制了人对事物真相的思维、把握和追求。而独自存在的灵魂则由于不具肉体这一桎梏,它就能够不能肉体欲望的干扰和表象的欺骗所朦蔽,它就能够自在自为把握到自我的理念。因而,灵魂代表理性,肉体代表感性;当肉体与灵魂相结合时,他就是一个既理性又感性的人了,至于他偏向于那一面就看其灵魂对肉体的把握程度上所决定的。因此,柏拉图的堕落生命论乃是一种消极而偏见的观念。

  其实,我们无必要为灵魂受肉体束缚与限制感到恐惧的,因为只要我们的灵魂是一个爱好思维的灵魂,只要我们的灵魂是一个勤思勤想的灵魂,那么,我们的灵魂就必然能够觉醒过来的一天,就自然会不再受肉体及表现世界的蔽骗,而这时我们则能够生活在一个理性的世界之中,不再迷茫,不再彷徨。即我们不要把绝对时间用在物质生活上,或只生活在表层生活上,而是要沉入生活,沉入到自我心灵深处,与沉入到事物内部去细细感受和体验自我及事物真相与原理。这样,我们就能够在既拥有肉体的条件下,又能够清醒感悟宇宙与人生万事万物本相,达到肉体与灵魂高度统一协调的境界。并且,不断认识事物的同时,我们的灵魂也得到了提升,不再肉体的困境再次感到为难,感到困顿。

  人存在于物质世界之上,特别是社会上的首先是以肉体的形式出现并存在着,然后才是精神的也是灵魂的方式表现着自我,并证明自我是存在的。虽然,灵魂是先于肉体就已存在的物质和现象,但是,人生活于物质世界上和为维持生命现象所必要的物质生活,以及在社会中为占具优势心理需要和追求快感心理需要的思想行为等,这就首先决定了人作为一个社会人,他为适应这种现实生活需要而导致了他必须首先服从这种需要的思想观念自然而然的产生与形成了。然而,人只仅仅以此生活方式生存着,这又是无法帮助人进一步发展自我,及帮助其灵魂获得解脱和得到永生的,至少是在提升自我灵魂境界方面上得不到任何益处。人只是一生渡过了又是一生,即从茫然中来,生活在茫然之中,最后又在茫然中离开,从而在灵魂境界上不能得到丝毫突破,假设人是有轮回现象的一种循环。这是人的感性思维生活方式,是处于灵魂尚未觉醒时的茫然懵懂的生活方式,也是为物欲所左右着的唯物质生活方式。

  而灵魂能够觉醒了的人,他就会以精神生活方式为主,物质生活为辅的智者生活方式来思辩人生及世界,以求达到灵魂境界上的提升。智者生活于明晓与不惑之中,生活于洞察事物本原与真相之中,生活于灵魂境界不断提升之中,还有什么比智者的这种生活更幸福的事情呢?

  一般而言,灵魂主导着肉体,然而,基于现实上为维持肉体生存需要及由此衍生的各种欲望也会反作用于灵魂,朦蔽了灵魂的理智,令灵魂丧失了自主意识和主导作用。凡是为肉体本能及欲望所操控着的灵魂,我们都可视其为堕落,也唯有这样的灵魂方可称之为堕落。而一个能够自主自在的主导着肉体的,并决定着自我要做为一个智者的灵魂,他就并不是堕落的,而是向上、向善、向智的升华了的高贵灵魂。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017