登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

要认识自己  

2010-08-24 09:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “要认识自己”这一诫语的要旨在于:只有你认识了自己,那么,你才能明白自己究竟是什么实质的存在?即包括我是谁、我存在的意义和价值等。黑格尔认为:“要认识自己这条绝对诫语的意义,无论是从它本身来看,或者是从它第一次说出时所处的历史环境来看,都并非是要人对于单独自我的特殊能力、性格、倾向、弱点等的自我认识有所促进……即人是一个人,而且必须始终是精神”。

  要认识自己,首先应当对自己是一个具有意识的存在物(生命体)的认识;其次是对自己是一个具有一定智力又能理性思维的存在物的认识;最后才是对自己的独特的自我的认识。这个认识过程和步骤也即是从生命体的共性出发,再到人类的共性上进行探索和认识,最后又回到了自我本身上来认识自己。因为作为生命体都必须是有意识和会意识的,而发展到了人类这一阶段时才有了精神活动的产生;因此,精神是作为人类的主要本质和标致。可是,每一个人又却都是具有各不相同的意识存在,这个各不相同的意识就是每一个独一无二的自我所在,包括我的性格、能力、经验、爱好、想思行为及感情世界(自我体验)等方式。

  实际上,这也是一个感知、思维、自省以及最后形成哲学能力的一个过程;也是人之所以是人,更是我之所以是我的一个自我认知的一个过程。

  我们知道,作为每一个生命体,感知就是他存在中最基本的意识;没有感知便无有意识的存在,反过来说亦同样,没有意识也就无所谓感知的产生。这是每一个生命体最为基本的特质;而无生命的东西,它必定是没有意识的,也自然是没有感知这一感觉现象的存在了,如石头等。因此,意识必定是生命体的主要特征。而到了人类身上来说,他又是超脱了万物的局限性的能够理性思维的存在,而这个理性思维又是以具有一定智力为基础的思维(即精神活动)。低智力的动物只会感性思维,或称为意识活动;因为只会感性思维的动物只是看到什么便意识什么,是当下的感知现象和意欲,这一般是没有分析、推理和归纳等思维性质的存在。也可以说,动物只有物质生活而不可能有精神生活便是从此处引伸出来的结论。因而说,精神活动(精神生活)是人类方独有的特质。然而,一部分堕落了的人类又却是跟动物一般只专注于物质生活上,忽视了作为万物之灵——人类的精神生活独有的本质了。这既是人类的堕落,也是人类迷失了自我的表现;也只有迷失了自我,人类也才会出现了这一堕落现象的产生,我们的社会也成了物欲横流的社会了。

  虽然,在现实生活当中,人类一般通过学习与实践,他在对待于一般事物现象问题上还是能够运用理性思维来进行思考的。如对数量上的计算、对存在问题的思考、科学的研究等。可是,人却又在追求感官剌激与物欲占有上过于沉迷了;而这些又是短暂性的既变化着的所在。放弃永恒的东西而追求短暂的东西,这就是人的沉沦和堕落。什么又是永恒的呢?余以为,唯有追求灵魂上的升华才是永恒的所在。因为灵魂是永恒,人内在的美也是人灵魂提升的结果,包括智慧。只有认识了宇宙人生万事万物真相者,他才是智慧的,他的灵魂也是高贵,更是升华了的永恒。

  一般而言,只有那些沉醉于科学研究和创造发明者及乐意追寻人生真缔者,他们才做到了自我实现,实现了人生价值;而那些苦苦探索自我及常常自省者,他们也是能够逐渐接近或已明晓了自我的本质。这也是每一个要认识自己的人所必须的途径。

  
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018