注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

精神的基本要素  

2010-09-10 09:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何为精神的基本要素?即精神是由什么要素构成?

  精神从物质性上讲,精神是由自我意识、能量等要素构成,在生命体来说,它还需要神经元、神经系统及脑细胞等物质;而精神纯粹从精神性来说,则是由自我、自由、独立等三大要素所构成。自我是精神既区别于他人他物的本我性,也是能够感知自己存在的自主性。它是构成精神状态的灵魂,是精神的基础和支柱,是精神的先决条件。有了自我,精神便有了灵魂,便有了一个主宰;没有自我,也就无谓精神的存在。自我的塑造成功,于是,精神也随之诞生了出来,精神随自我的产生而产生。自我在精神中的作用是毋庸置疑,它是精神的自觉性,它既是精神产生的源头,又决定着精神的走向。

  我们常常说精神是自由的,这是因为精神是以一种自主自在的状态活动着,是不受限制和禁锢的存在;肉体可以被囚禁,而精神却不能。虽然,邪恶可以运用欺骗的手段来达到麻蔽和迷惑精神,使其失去自我,以供邪恶愚弄和控制;但是,精神一当它清醒过来时,它就不可会被操控的了,精神就必然是自由的。因此,精神是自由的,然后才是独立的。失去自由的精神,如何独立之?没有独立的精神,它又何如能够自由的?精神的自由是不受任何锁链地绊缠,枷锁也无法囚禁了精神,自由的精神翱翔于宇宙太空之中,独立于万事万物之外又存在于万事万物之内。

  精神独立于万事万物之外,这是因为精神的本原就是以一种纯精神状态存在于宇宙之间,是构成宇宙的两大要素之一;而精神存在于万事万物之内则为,万事万物的存在及发展变化都是其自我精神的表现,是自我精神的一种反映和折射。

  世间唯有尚未醒觉的精神,而必没有醒觉过来而不会自由的精神。未醒觉的精神是一种处于迷茫状态中的精神,是被欺骗着控制着及奴役着的精神,这种精神状态也是一种不自由的精神;因而,也是一种缺乏独立的精神,因为个人在自我上虽然能够独立自主的感受到一些细微事物的体验,然而,他却在总体上及大方向上却是被人垄断和操控着的所在,如人云亦云、畏惧人言及威权等。

  独立的精神是不会盲目依附大众观念的精神,更是自主的精神。没有独立,就不会有自我,更不会是自由的。

  自由的精神是不受任何节制的,不受缠藤地绊绕。

  精神越强大,他就越能独立于万物之外,越能展开自由的翅膀翱翔于天地之间。越是弱小的精神,他则越隶受于外物的影响,受外物的节制;因而,弱小的精神往往缺乏独立性,而精神的自由性也相应较差。弱小的精神在困难面前犹豫了萎缩了退怯了。

  强大的精神他能无畏任何挑战,不受旧陈礼教束缚,不为人言所动。他将一无既往地按自己设定的目标向前走,不被任何外力所威胁。自然,强大的精神最为基本的特征为,自我、自由与独立。而自我、自由与独立又是相辅相成的,没有自我,无谓精神的存在;没有独立就不会有自由,而没有自由又不可能会有独立。应当说,自我是基础,是必要条件,而自由与独立又是不可缺乏辅助条件,它们都是精神的构成要素,是精神必需的条件。没有自由与独立这两个基本要素,这种精神是被动的精神,是存在严重缺陷的精神,也是一种迷茫的精神。准确地说,没有自由与独立的精神,它尚还不是一个整体成熟的精神;而缺乏自我的精神则是一个无主的游魂。因为自我在其中既还尚未能把握自己支配自己,而且,它时刻备受外在事物对自己的控制和左右。

  因此,唯有自由与独立了的精神,他才能发挥出精神的真实本质来,他才是一个真正意义上的精神所在。

  现实社会中的缺乏自由与独立的精神,它是被洗脑了的脑残病患者,也是被丑陋礼教引入了岐途的迷失者,更是被暴力压迫着囚禁着的受害者。而制造这一切不幸的根源则为丑陋制度下蓄意酝酿的结局,其背后的推手为人贪婪的欲望,即贪婪是制造这一切和让人陷入迷局的主要原因。

  突破层层阻力是精神自由力量的自动力,是精神挣破任何束缚的驱动力。独立正是这一精神要素的表现欲,是自我的一个典型存在。而自我则自主地演绎了这整个过程,是每一个人之所以为他自己的所在,是精神之所以为精神的根本。

  
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017