登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

宇宙本原及人生真相  

2010-09-18 16:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  凡物必有其产生与构造的本原源头,包括容纳与演化万物的宇宙本身亦不例外。宇宙在未诞生之前,它是以混沌状态的物质酝酿着;而这个混沌之物则产生于虚无之中,是由虚无中的粒子酝酿出来的物质或称混沌能量体;混沌体当酝酿到一个极度的沸点时,它就爆发了,从而,形成了我们的宇宙。宇宙就在这个大爆炸中诞生了。准确地说,粒子是构成虚无(真空)的主要物质,是伴随着虚无(真空)的出现而出现的一切物质的本原;没有虚无(真空)就无有粒子存在,同样,没有粒子亦无可能会出现了虚无(真空),它们是相生相伴和相互作用的产物,是空间与内容,架构与实质的相互关系。因而,宇宙的本原应当是虚无中的粒子。我们常说的“虚无生万物”现象,实际上万物的起因就在粒子本身,粒子就是万物的本原;虚无只是一个容纳粒子的容器或空间,而非物体的本原。万物都是建筑在一定数量的粒子本身聚合时才演变而成的存在;我们一般却以虚无来作为万物的起源,将虚无作为了宇宙的本原,而忽视了其中内在关键的实质所在。因此说,宇宙的本原应是虚无中的粒子,粒子才是宇宙的本原。宇宙空间的架构就是虚无(真空)的架构,而宇宙的实质与本原则为虚无(真空)中的粒子。

  粒子首先分化为正粒子与反粒子,两者就如古中国哲学观中的阴阳学说,即阴与阳。在正粒子与反粒子,阴与阳地斗争与相互作用过程中产生了能量。在外场力量的作用下,一定的能量蕴含着一定数量的粒子聚合组成了在外观及性质上各不相同的各种各样的物体;在能量场中产生的电子诱发了精神现象,引发了其内在的自我反映以及对自我的塑造过程。可以说,物体的外形都是其自我的折射和反映。于是,宇宙万物便是如此这般的产生与形成了,其本原就是宇宙间最基本的粒子。至于智能的物体,如人类思维现象,这就要涉及到生物学、心理学、逻辑学等学科内容了,此处不予以赘述。

  粒子作为宇宙最微小最基本的单位和基础,它是活性的,也总是运动变化着的。它是组成物体,也是产生精神的源头,是所有一切的本原。

  生命体是宇宙物体当中最能表现自我的存在,特别是拥有智能的人类犹为如此。因为是感性思维现象,人类总是能够感受自己的人生种种苦与乐;而基于理性思维的原因,人类又总是在苦苦寻求着人生真缔。智能的现象成功地塑造了人类完整的自我,形成了具有思维能力的灵魂,也是一个能够自我修行的灵魂。理性的人类,他们在面对相互关系的人们活动过程时,必是一个自觉捧行“创造与奉献“为人生真缔的人类;当他懂得人生真相时,才会明白人生是以灵魂的升华为永恒的所在,灵魂才是人生永恒的物质。因为灵魂是与粒子密不可分的存在,也是粒子聚合体中的自我;而粒子是宇宙一切存在的本原,是永恒的东西。从一定意义来说,追求灵魂的升华就是追求永恒的升华,这就是永恒的要义。

  
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018