注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

精神现象  

2010-09-25 15:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宇宙既是物质的,又是精神的;宇宙的种种现象既是物质的现象,更是精神的在起着关键作用的现象。其最典型的现象为智能生物,智能生物的现象就是宇宙精神的实质在主导着并产生重要作用的现象。我们否认了宇宙精神的存在,就意味着否认了人类精神的存在及智能现象存在。我们不要天真的以为,人类的精神现象只是个别的智能现象;从而,将人类精神现象与宇宙精神现象对立了起来。实质上,人类的精神现象就是宇宙精神现象的一个缩影,是宇宙精神无处不在的一种表现形式。好笑的是,我们却把人类精神现象与宇宙精神对立了起来,认为人类精神现象是一个独特仅有的个别现象,仅仅只是物质从低级到高级发展的一个必然过程,而忽略了宇宙精神无时不刻地参与所有一切物体演化过程的事实存在。实际上,人类智能现象是灵魂进化到一定程度的产物,而非,纯物质独自进化的结果。单凭物质的,它还无可能能够自动地演化出精神现象来。纯粹的物质何以能够产生精神的?它的源头何在等的问题上,我们却又是哑口无言。

  万物的演绎和智能的进化,这都是宇宙精神的要素始终在起着主导的能动作用,生命体才能够一步步从低级阶段走向了高级阶段,最终完成和迎来智能现象的诞生。如微机智能的产生就是人精神在作用于它的结果,而人的智能则为宇宙精神作用下的结果;宇宙间万物的形成与产生都是其精神的要素直接参与下并给予它自我精神的结果。

  自身的不断观察与学习,基因的不断进化,灵魂的不断提升,这些都可视为智能现象产生的原因。可以说,这些因素是相辅相成的,正是它们的共同努力和参与下,智能现象才能出萃拔粹的成长起来。其中,灵魂是基本的东西,是一切能以自我演化和表现自我的基础,也是本身能够学习与思考的条件;它还是基因进化之中的精神信息所蕴含的要义所在。而观察与学习可看作为是在灵魂主导下的精神活动现象。基因只是精神(灵魂)进化的信息物质因子,是以精神为主并能够塑造自身的衍生物的信息源;而非物体只因纯物质上的某种变化才成为这一物体的存在。

  生命体的起源从单细胞开始,然后,才是从这一基础上进行了衍生和演化成万物。即单细胞从分裂以及再分裂中衍生了新生命体,而不同的单细胞组合构成不同的生命体现象;当然,其中是精神的现物质的要素在共同产生这一作用,而精神的要素更是在支配和主导着这场进化和衍生的过程。我们可以从生命体中的基因所蕴含着信息,便可看到这是精神要素的结果。因为基因实质上就是精神信息的储存器,是包括生命体构造、体形、寿命、知识、智能等内容的信息种源;当它开启并衍生出生命体之时,灵魂便会前来与之结合,或者是,当生命体形成之时,灵魂便也随之产生了。

  精神是无所不有、无所不在的,它既存在于万物之中,也存在于宇宙之间,为众生的诞生及表现自我提供了一个至为关键的要素,是众生能动演绎自我的动力源泉,即万物表现自我是自我精神表现欲的结果。我们如果将物体中自我的成分排除了出去,仅仅将由材料组合而成的物质作为研究其存在的本原和原理的话;那么,这就有舍弃根本求枝末的嫌了。

  现代科学的困境就是将精神从物质之中给予剥夺了出去,仅仅把物质的构造原理进行单独地研究之;因而,最终令自身深深地陷入于机械和僵化的困境之中不可自拔。唯有将精神的与物质的因素结合起来的科学研究,这才是完整的科学研究和科学态度,也是活泼和完整的科学态度。

  宇宙从来就是精神的与物质的这两种要素共同构成的所在,万物的演化现象就是精神的与物质的结合下所产生的现象,我们不要仅仅“唯物”了就可以了事的决不是科学态度;至少,这是缺陷的和不完整的科学态度。

  
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017