注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

意向性本身究竟是如何可能的?  

2010-10-18 11:05:33|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

约翰.塞尔说:“意向性应当完全按照因果关系的话语方式来得到分析。这些因果关系是存在于环境与行为能动者之间的,并且是存在于那些发生在行为能动者内部的事件之间的……这种意向性关系是存在于行为能动者的脑内部与外部世界之间的……意识与意向性的基本形式是由神经元的行为引起的,并实现于大脑系统之中——而大脑系统自身又是由神经元构成的”。塞尔上面所说的只是意识中产生的意向性的现象,是内外因果关系的反应现象,即人或动物总是在外部事物对自身作用下的所引起的意识反应现象,然后才会在精神注意力上发生集中、走向、关注的因果关系,如人发生一只以前从未看到过的动物时,他就会十分好奇的聚精会神地观察它;又,人口渴了就会有饮水的意欲等。从这一点来说,塞尔只说对了一半,而且,这一半也只是表层次的认知观;人的意向性并不全部一定都是这一因果关系的结果。因为人在思考某一事物时,并不一定都是这内外因果所引发的原因,一个人通过纯粹内在自我地冥想状态之中,也是可以在没有发生因果关系条件下,完全可以捕捉到并达到意向性事态存在的,如灵感的产生和感悟到某一道理现象等。

 
  并且,他却忽略了作为意识本体源头的自我的存在。没有自我,可能连意识现象都不会存在着,更无有意向性现象发生了。因此,意向性本身能够存在的可能性就在于自我,只有在自我地支配下,意识才会发出和出现意向性现象。没有根本,何来因果以及出现的现象缘由?就算是电脑,它也是在人脑(自我)的操控下运作起来的,没有人脑这一自我发号司令,电脑也无从有具体的意向性运作。因为电脑本身就没有自我的存在所限制的这个结果。塞尔所观察及分析的只是事物的表象层次,他还尚没有深入到事物内部核心来分析问题的本原。

 
  约韩.塞尔又说:“并非所有的意识都是具有意向性的,也并非所有的意向性都是有意识的......至于非意向性意识,其具体示例就是如下这种焦虑:当某人得到这种焦虑时,他并不对任何特别对象感到焦虑,而就是具有一种焦虑的感受。那些没有意识的意向状态则多得无法列举,而其中最显见的例子就是那些即使某人睡觉时依然存在的意向状态”。约韩.塞尔所认为的“并非所有的意识都是具有意向性的,也并非所有的意向性都是有意识的”,实际上只是这种意识处于一个特定状态时的现象,如果说焦虑症是一个病状心理,它刚开始应起源于意识对某一个事项对象产生并感到焦虑的,随着更多令他焦虑事件的发生而他又不能将这些焦虑情绪适当地消除掉时,愈来愈多与愈积愈大的焦虑情绪便会在他的心里深处扎根开花,形成了一个总的焦虑心理出现了。总的焦虑心理应当是一个总的意向性,它指向了一个总的焦虑意向,即一个总体的烦燥恐惧的意向心理;具体的针对于某一种焦虑的则为具体特指的意向性。这应当为某一事物当中的两面,而非存在有两种事物;约韩.塞尔这种说法有将同一事物拆为两种事物之嫌疑。至于他认为的有无意识的意向性现象存在,这是不可能的事情,每一意向性都需要建立于意识的基础之上的产物;如梦境中如果认为有意向性,那么这个意向性又是什么的意向性所在?梦中就没有意识存在的吗?我们又为什么就不能说梦中的意识状态只是从明处状态转向了暗处状态的呢!或者说是,梦是潜意识处于安静时所呈现出来的产物。

 

塞尔还认为:“意识状态总有内容。人不能只是有意识,当人们有意识时,对于问题意识到什么必有答案。但‘意识到’的‘到’不总是指的是意向性”。他这段话的内容是前后矛盾的,既然意识具有内容的,而内容就必须是具有意向性。因为意识到的内容的实质就是意向性所指了的东西,没有意向性就没有所指,没有所指就不会有意识活动;换一个角度说,没有意识也就没有意向性,意向性是意识的触须,没有皮何来有毛之?“意识到”的“到”就是这个意向性。


  从总的来说,没有意识必没有意向性,而意识则在自我的支配和主导下所产生的能够自主的精神体;意向性就是意识波动的一种状态。没有意识波动,何谓意向性存在的呢?只有在自我的支配和主导下,意向性才会从意识之中产生了;没有自我意识,意向性就不可能发生和存在。自我意识就使之意向性成为了这个可能性的存在,这就是意向性本身之所以成为可能性的真正原因所在。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017