登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

所支撑你的与你所行为的  

2010-10-21 14:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  支撑你面对一切的是你自己的精神力,决定你如何去行为的是你自己的认知观。可以说,这句话既是对本文主题的回答,也是对人的生活困境及疑问的回答。

  有了强大的精神力与正确的认知观,我们就能够消除阻碍着我们前进道路上的障碍,并且能够无忧地并很好地生活于这个充满迷惑的世界之上。这是余在这里对人们如何解开人生困顿和消除人生痛苦方面的一个揭示。

  在足够和强大的精神力面前,任何困难与危险,我们都是能够坦然面对。 纵然是再大的障碍和再多的困难及再沉重的压力,我们也能够承担起来;在足够和强大的精神力地支撑下,我们定能一一能够泰然应对,从容渡过。然而,人强大的精神力是从那里来的呢?

  余想,除了有一个终生追随的信仰之外,还必须具有一个正确的对世界认知观,即世界观。因为信仰必须是建立在一个正确的世界观基础之上的,否则,在错误世界观念头那里,他就只会为自己若来毫无意义也毫无必要的诸多麻烦来;甚至是,人更多的痛苦与不幸更是从那些错误的世界观中产生出来的。而且,人的精神力的培养与修炼也是在人正确的认知观中不断获得到的。一般来说,人的对世界认识与理解越真实和科学,他的精神力也就越强大,这是事物之中相辅相成的必然联系的事情。

  而有了正确的认知观,他对任何事情的态度和处理任何事物的行为就自然能够找到其合理的解决方法,这又如医生治病时的对症下药的道理是一样的。因为当我们知道和明白了问题和事情的症结所在时,我们就自然能够根据这一病源来下药,达做到药到病除的效果。一般而言,对于某一事物有什么样的认知就会有什么样的行为,即认识(意志)决定行为。恶的意欲滋长犯罪的行为,而善的意欲则萌生了有益于人类的行为来;对某一事物有正确的认识就能作出很好解决它的方法行为来,而错误的认识则毫无办法解决和处理它。

  正确世界观并不是凭空而生,即人一生下来就不并具有正确的认知观的。它是人心灵经过多次和反复感悟世界万事万物和人生真相才获得的。用纯真的心灵去感知真实事物的存在,并去领悟事物的真实性,这就是正确世界观的来源和人培养正确认知观的方法及途径所在;而精神力的不断提高同时也从此处获得,因为精神境界就建立在对认知观提升的基础之上的,每一个不同的精神境界所拥有的精神力也是各自所不同的,即低境界的精神力弱小,高境界的精神力强大。打个比方,小号的蓄水池所蓄的水较少,而大号的蓄水池则比较多一样。而少数量的水源当它所面对使用的要超过其数量时,它就会因为枯竭而无能为力停止了运作;而数量很多的水源在对付这一量数时则照样运转正常。在现实生活当中,为何会有一些人因为承受不了沉重的压力而导致精神崩溃或自杀的?这是境界不同所拥有的精神力大小的不同,其所承受不了同等压力下而造成的结果所在。

  因此,正确的认知观与强大的精神力才是成就每一个健康人的关键物质,再多的权势与金钱并不能有助他成为一个健康人的所在。这也是人内在物质与外在物质的差别,永久性稳定的与短暂性变化着的也是这一差别的不同标致!

  所以说,所支撑你的和你所行为的便构成你对人生的态度,以及你在整个人生中所呈现出来的境况和现状,如你内在的富足与匮乏,正确与错误,快乐与痛苦。

  
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018