注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

现象是自我的折射和表达  

2010-10-08 10:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  物质是由以紧凑在一起的粒子的材料而构成的存在。自我则是构成物质的内场所产生的本体意识。故,物体总是在外场的作用下依据一定材料的物质并在自我等内场地塑造下被构造了出来。物体的外场与内场的关系,一般地说,外场为内场的承载体和容器,是内场生存的空间,也是内场形成的基础;内场是外场的衍生体,是外场精神的和物质的共同孕育以及自我体现的产物。

  宇宙间所有一切的物体,它们无论是在外表形态上,还是在外在行为现象上,这都是其内在自我的折射和表达的结果。如人类的自我长期以往地欲以双腿来行走,于是,人类进化到一定阶段便开始学会了用双脚行走于世界之上;又,眼睛成为了人类表现自我的一个真实的窗口。自我也总是依据本身的能量多少来表现自我的,如物体存在时间的长短和体形的大小等,即体形大的并不一定长寿,而体形小的也不一定微不短命,如乌龟就要比人类和大象长寿等。智能也可以看作是自我的一种不同阶段的体现,体形大的不一定拥有高智能,而体形小的也不一定没有高智能,如人类的体形就比大象小,但却要比大象的智能要高。在所有的物体,乃至生命体种类之中,可能要以人类为最有智能的物种了;而在人类之中则以智慧者为最高的智能存在。人类为自我表达的最高形式,这在心理学上便可解释为诸多的自我现象原理,也在人类日常生活之中,喜怒哀乐等七情六欲上毫厘不爽地在外表上和在心理上表现出来。而一些奴性十足的自我,他们总是崇拜权威,服从强势,甘于受他人的奴役和驱驾;一般而言,奴性的他们已使本身的自我遭到严重地破坏和扭曲,是不能真实和不勇于表达自我的存在。严重缺陷的人格就是在外力破坏下,被强行对内在自我扭曲塑造的不良结果。

  物体能够极致地表现自我的需要三个条件:即自我、能量及智能。自我是表达自我的首要的前提条件,没有自我,也无所谓表达自我,如人类能够感知自我的存在以及能够强烈地表达自己的思想感情。能量是自我存在和表达的长短与大小的基础,如人参所蕴含的能量就较其它植物多;智能则是自我尽情表达自己意志的能力,如人类能够进行逻辑思维和丰富细腻地表达自己的思想感悟等。如此,一定的能量就维持一个形态大小的时间的长短的自我,如蚊子只有七天的生命力,狗有十几年的生命力,而人则会有几十年或一百年时间的生命力。智能的现象则是自我在发展到一定阶段时产生的思维能力和表现能力,如人类通过观察与学习、模仿与复制等形成了逻辑图像并学会了逻辑思维;而且,人类通过逻辑思维理解事物构造的原理以及科学认识事物。并且,人类还能够展开想象力,创造出以前从未出现过的东西,运用科学技术改造生存环境等现象。也可以说,文化现象就是智能现象的最终体现。

  相对于一些低智能的现象,自我仅仅只是一些本能方面表达本我的意识,如动物在一些欲望上的满足与不满足地表达上,满足了就欢愉,不满足时就愤怒等现象。

  我们可以观察到的大自然的现象,还有动植物现象,甚至是人类思想行为现象等,所有这些都是来自于其内在自我的反映和折射以及表达的结果;包括物体的形态、体形大小、思想行为现象等都可以看作为出自其自我意欲的表达现象。

  
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017