登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

自由意志与命运  

2011-11-16 17:11:24|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

意志是自由的,不自由的是意志以肉体降临之后,意志受到肉体的束缚,站在肉体的角度来看待世界及自己,影响了自我的原来思维与行为;人也因此而迷失了自我,成了肉体的俘虏和奴隶。迷失自我的行为在表面上看,依然是自由意志的表现(即他的行为依旧是自己意念所决定的);但是,这却已非原来真实中自我意志的自由展现了,而是受制于肉体和深受肉体影响下的另一种扭曲了原来自我的意志。因此说,这仍然是非自由意志的所在。然而,有的人则能够通过在自省和反思中唤醒了自我,找回原来的自我,充分展现着自由意志的本意;因而,他既就成为这个肉体的主人,又能过着真实而充足的生活,认真履行今生的职责,完成今生的轮回目标和任务。所以,以肉体为主导还是以自我为主导?这就成了我们生活中所面临的主要矛盾和冲突现状。唯有认识自己者方能解决好这一矛盾和冲突现象。

魏斯认为:“生命的模式好像是天命所决定,它为你们设置一些障碍,为的是使你们从中学习与成长。这些模式的设定来自因果的宇宙法则。你灵魂在前世所经历的,决定了你这一生所需经历的体验。天命是需要被圆满地实现的。你无法从中脱。然而由于你具有自由意志,你可以在你的旅途中拖延一些命定的事物,譬如你可以拖延与命中注定是你伴侣的人的婚姻,或可以在恐惧与动荡中拖延你命中注定该做的事”。

我们的轮回及以生命体方式诞生,实际上这是宇宙精神(上帝)为灵魂设置的一种进化模式,需要以生命体方式学习知识和体验生活,来促进灵魂的进化。我们这一被轮回及灵魂进化过程就是我们的命运所在,在这个被宇宙精神(上帝)设置和规定下的大命运,是不为我们自由意志所能改变的命运模式;然而,在决定诞生的时机和肉体选择上,以及我们在轮回当中的所作所为和一举一动上则是我们自由意志可以选择和决定的。天命(宇宙精神)规定我们必须在三维空间(地球的人世间)中学全所有的基本知识和道理,如此,我们才不再备受这种轮回历练之苦,脱离这个轮回的苦海。否则,我们便一直在这个轮回苦海(一个相对较低级的空间中学习和阅历)中挣扎不停。灵魂进化的每一个完整功课,它都必须以不同身份(角色)、不同角度和对事物不同经历、认识来直至完整地学完它,直至在三维空间(地球)的学业全部学习完毕和完成该任务为止。

安德鲁斯说:“我们不可能控制转世过程中的所有因素。没错,我们的确有一些自由选择权,地球上每个人都有,我们的灵魂可以选择今世经历的大致框架,但也有很多具体细节是由不得我们控制的。并且一旦进入肉身,灵魂便再也无法控制自己的命运。灵魂可以选择自己今世的环境,以便让自己能够实现更多的成长和发展,但这并不意味着它可以控制转世过程中的所有要素”。

我们只是在选择转生的时机及肉体上才具有自由选择的意志和权利,但是,在转世过程当中临时所发生和出现的意外因素,却并非是我们全部都能掌握和控制的事情。连同我们以生命体在活动过程中,在自己尚未认识自己之前,其所作所为也不是自我的真实意志所能决定的。只有我们在认识自己以后,我们才能把握自己,并决定自己的行为,成为自己命运的主人。

安德鲁斯说:“轮回转世应该是一个螺旋式上升的过程,而不只是一个简单的不断重复的循环……我们的灵魂不停地转世轮回,就是为了要在这个过程中更好地成长、升华,让自己的性格特质与灵魂达到完全一致的状态。就这样,通过这种方式,我们学会展现自己的灵魂,并逐渐主宰自己的发展,从而更好地掌握自己每一世的命运”。

应当说,我们每一次轮回都会或多或少地学到了某些知识和道理,每一次轮回之后,我们都能在某方面获得进步,就算在一些不会和不喜欢思考的经历过程中,我们也能在体验不同角色中学到什么或了解到某些道理。比如,我们在前世中是做为一名富人,而在今生中是扮演一名穷人;在此两种不同的角色扮演和经历过程中,我们就有了富人与穷人的不同体验,并从中悟得不同角色在背后中真实的存在道理和意义。当然,在一生中就能经历富与穷此两种角色的转换更为不错,好象人在一生中同时经历过生与死考验时,就容易达到大悟大澈的境界。还有男与女的角度,有名誉与无名誉的角色等地体验。自然,不能自省和反思的人,按这种态势所保持时间就要很长和轮回次数就会增多,这是无可避免的事情。无明的人,他在一生中获得的毕竟还是十分有限和可怜的,这是我们必须清醒和警惕的事情。不要以为在自己一生当中总是除了吃喝玩乐就是吃喝玩乐,也能跟得上热爱学习与思考的人(灵魂)的脚步,在灵魂境界上亦可获得同等水平的提升;无疑,这是妄想的。

魏斯认识:“没有人生活在过去,也没有人生活在未来,现在是生命的确实占有的唯一形态……过去,是一个记忆的轨迹,是一个储存在心智里的前任当下。当记起过去时,重新启动了一个记忆的轨迹。而且,你现在就在制造轨迹。未来是一个想象的当下,一个心智的投射。当未来到的时候,它就是当下。当想到未来时,是在想当下想的。过去和未来显然没有它们自己的真相。正如同月亮本身不发光,它只能反射太阳的光一样。过去和未来也一样,只是永恒的现在的光、它的力量和它真实惨淡的反射而已。它们的真相是向当下借贷来的”。

既然当下是十分关键和重要的存在,那么,我们应当珍惜当下的时光;把握住当下的时机,实际上就是把握住自己的命运。而这个把握命运的人,他不仅能把握住当下的,而且,也把握了未来的,甚至是来世的命运。这就是在宇宙精神(上帝)在对众生(灵魂)规定的命运这个大背景下,我们依然可以把握自己单个的命运,充分展现着自我的自由意志。

而这些都必须建立在认识自己的这个前提条件之下,认识自己最重要;认识自己了,我们才知道珍惜今生当下的时光,才会真正地去学习和思考,才会懂得爱的真缔,才会去真心地给予,才不会犯罪和出错。如此,我们也才能做到了自己把握住自己的命运,真实而充分地体现自由意志,并促进自己决定自己的命运这个自控能力的形成;在一个良性循环中加快了灵魂的进化进度。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018