登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

生活的核心及构成  

2011-11-21 10:20:46|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

生活并非单一内容的生存活动,如仅仅是吃喝性睡;生活也不止是简单地加上了劳动、谋利、家庭、社交及玩乐等便构成了整个生活的全部。它而是由诸多元素组合的一个整体,是一个完整的体验过程,一场学习与历练的提高过程。生活的核心是爱与奉献、学习与思考。生活需要以物质来维持生存,需要以爱来抚慰孤独的心灵,需要以各种经历来体验生活及人生,需要以学习与思考来认识事物及提高境界,需要以创造来实现自我价值。因此,生活不可能只是吃喝玩乐与计算利益,生活的核心更不可能是吃喝玩乐与计算利益这一内容上。

生活以物质(吃喝)作为基础,以玩乐来调节心身,以家庭作为支撑点和休息场所,以工作来获取生活必须品,以爱作为灵魂交流与联系的纽带。同时,生活也是一种责任,是对一切跟自己相关连人或事物的责任(家庭责任和工作岗位责任),以及社会责任;还有是对自己负责的责任。对自己负责需要学习来提高境界和获得灵魂进化,而有了这种进步和提高,我们也才能做到和实现对别人负责的责任。因而,在生活之中每一个人最重要的还在于学习与思考,唯有学习与思考才能完成认识自己、领悟宇宙万事万物和人生道理的这一任务;并在劳动创造中实现自我价值,在爱与被爱中互相关怀和依靠。

吃喝玩乐(物质生活)、谋利(工作,当然,工作一般都是在劳动创造与获利相结合的状态,最佳的工作是获利与学习、创新相结合起来的那种)、爱与被爱、享有与付出、家庭生活、学习与思考、感悟事物原理及人生真缔等便构成了生活的全部。吃喝既是为了维持生存需要,也是一种感官上的体验。玩乐只是为了给身体放松的机会,是调节情绪与心身的手段。

因为一味追求吃喝玩乐与计算利益收入,这只是一种重复而简单的体验,对提高自我帮助不大。如果在不同的且多次数的轮回过程中总只是追逐吃喝玩乐与计算利益收入;那么,处于这低级而反复状态中的灵魂所获必不会很多,进步亦必不会很大,因此,就会在这个低境界中停滞不前,无法达到提升境界的最终目的,实现了轮回的任务和目标。人总是在备受肉体的影响和主导后迷失了自我的,这是无明的表现,是自我尚未觉醒过来时不认识自己的现象。从生活表面上看,虽然也是重复而单调的,即日复日、月复月、年复年的这个重复过程;但是,我们在每一日中所体验的新事物,学习的新知识,创造的新科技与工具等,依然需要生活来作为支撑点,有了这个基础和支撑点,才有我们新的起点和新的提高。因此,这是与单纯的吃喝玩乐与计算利益收入上是有本质的区别。即人在对其基本需要追求与进取提高上的根本态度问题。

一位临近死亡的社会心理学教授莫里说:“我们大多数人都生活在梦里。我们并没有真正地体验世界,我们处于一种浑浑噩噩的状态,做着自以为该做的事……拂去外表的尘埃,你便看到了生活的真谛。当你意识到自己快要死去时,你看问题的眼光也就大不一样了”。

余以为,能够看清生活本质的,如莫里教授所讲的那样,这实际上是人除去了功利心里之后真实看待事物及人生的状态,是人认清了事物及人生真实性一面的原因。人只有在摒除功利眼光后,他才能看清了生活的本质和人生的真相。功利眼光如同生活给予人的一副近视眼镜,令人坠入了一种如“雾里看花”的状态那般。

人(灵魂)降生于人世间的主要目的和任务是为了在人世间历练与学习,而不在于为了搛钱发财。搛钱仅仅只是为了维持生存需要,为了获得维持生存需要的物质方面上;而人在维持生存之基础上进行历练与学习才是生活的关键,才是人生的主要目的和任务所在。当然,还有爱、责任等。创造发明是对自己所学习与认识的知识和道理地实践、探索、发展及印证,是对自己所学习知识和道理的一种十分有效,也是非常有益地探讨、演绎与发展过程。

 稻盛和夫说:“人在临死之前,这一生所建立的名誉、地位和财富都得一一抛下,能带着走向另一个旅程的,唯独灵魂而已。因此,如果你问我:‘这一生所为何来’?我会毫不犹豫、也不带一点骄傲地回:‘我是为了做一个比降临人世之被更好的人而来’。换句话说,哪怕只比原本好一点点也无妒,我就是为了带着那净化过的崇高灵魂离开人世而来的......现世就是人类得以用来提升心性的期间,用来锻炼、修养灵魂的场所。人生的意义与价值,在于提升心性,锻炼灵魂”。

经历和体验生命中的不同年龄阶段是生活中的一部分,生与死同样也是生活的一部分。生活正是由每时每刻,每日每月每年组成,由此也构成了人生的不年龄阶段直至人的一生,如人生中的各种经历、体验及学习才构成了生活的全部,其核心仍然在于学习知识和领悟道理等主要内容上。生活的实质就是人生过程中的每一个细节和阶段活动地展现和演绎,而人则在这每一个细节和阶段中体验什么或学习什么,以促进灵魂境界的进化与提升。生活的全部就人生的整个过程及所有体验和学习,生活的每一部分就是人生的每一个阶段。钱财再多也无法令自己达到提升灵魂境界的作用;因而,钱财再多对于人生的主要目的和任务并无有多大的帮助。

“活到老,学到老”,这是一种对如浩瀚般知识感叹,而后,又发出鼓励人们在生之年需要尽可能去学习和掌握知识的一种感慨和励志。虽然,其尚未认识到人生实质的根本,然而,此已能向人生本质的方向迈前并靠近的一种向上向真的思想行为;这已能触及到人生的本质,并于无形和不自觉中履行着人生的目的和任务,并提高了思想境界。

经历过生与死之间洗礼的人才能大悟大澈,如影视明星李连杰在经历了2004年泰国那场海啸后,他才发起并畴建了“壹基金公益基金会”。亦似乎唯到临终之前,人们也才能感悟到“钱财乃身外之物,生不带来,死不带走”的道理。实际上,人降临世间的主要目的和任务就并不是为了占有钱物,而是在于体验生活、学习知识及领悟道理,实践爱和责任;而这才是人生的真相和生活的奥秘所在。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018