注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

思想境界高低决定着所认知了的  

2011-03-14 16:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类随着自身对世界事物认识的增多,他的智力也随之增长着,同时,伴随于每一个人各自不同悟性上的差异,由此形成了每一个人在思想境界上的各有所差别。反过来,不同的思想境界对世界事物的存在原理上会有不同以的理解,进而影响着他对世界事物的认识,包括广度和深度。这是因为思想境界高的人,他就通过运用已有的清晰概念、事物演变原理及逻辑思维,推理出眼力所无法达到的事物,如生物的进化史、地球形状、地核结构、太空星体等;他就能够通过自己敏锐的洞察力、感悟力感知和领悟肉眼所看不见的事物,如自然规律、心理活动等。因此,思想境界高的人无论是他的视野,还是他对事物内在认识上也相应具备了洞察力、思想力、理解力等能力及其高度。而思想境界低的人,却由于他的无知无觉不能感知到肉眼看不见事物的存在,以及感悟到事物的原理存在,更是无可能推理出实有的而又是他看不见的事物。所以,不同的思想境界造就了各之不同的认知观以及其视野。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

这一现象及境况正如一个人站在一栋楼阁中的不同楼层上看事物一般。站在第一层楼中与站在第二层楼中看世界时,各自不同高度的视野自然是各有所差别的,因而,他在不同层次所看到的世界及事物是各不相同的。就处于第一层楼中看世界的人的视野来说,他的眼力一般所能达到的距离及范围被控制在障碍物之内,如果面前尽为障碍物挡阻了视线的话,那么,他就可能只是看到这些障碍物了,而无法看到障碍物身后(以外)的东西。这如井底之蛙,他就只能看到井洞口那块天地,再大再广的则无法看到;正因为井底之蛙看不到井口之外他物存在,故,它总是将前来告知的小鸟所说的事物认为是不存在的或者是半信半疑了。这又如人的思想境界一样,一些境界低下者,他就会由于自己的无知无觉(看不到)而否定了其他的自己不认识事物的存在的。原本他就没有看到过某一事物存在,因此,他便会认为该事物是不存在的;纵然是有人告诉了他,而他也会疾口给予否定之。因为他押根本就没有看见过该事物,因而,他就认为不存在有该事物,这是自然而然的事情,也是在情理之中,更是没办法的事情。唯有当他看见之后方能醒悟和知晓此事物确实是存在着的,并不以他之前所认知的意志所转移了的存在。这种人为的认知现象,你说它认为的是真的也对,因为在他的肉眼中、在他的思想和大脑里面押根本就不曾有过这类事物的存在。然而,世界事物以及其原理却又是不以人的意志为转移,实有的必为实有,并不因为人的看不见而不存在了;也不因为人为的编改而令其产生了本性上的变化。

而站于第二层楼层的人看世界,他自然会超出于站在第一层时所无法看到的境况了(假定为障碍物低于第二层楼的高度)。原先他因站在第一层中所看不到而否定的事物,便会因为他站到了第二层中更宽更远的视野里给予看到了;因而,他也会随之重新修改其认知观,承认了原来本已存在着事物。至于第三层、第四层思想境界可以此类推之。

因此,站于第一层楼层中的人因无法看到的事物,要令其相信必难。这就是不同的思想境界会有不同的认知观即是;而这一认知观却是顽固而难以改变的事情。唯有他在提升了思想境界之后,他方能改变和认可了之前不承认的事物的。

不同思想境界的人,他自会有不同的认知观与不同的世界观,而不同的认知观和世界观则决定了他的价值观;从而,最后塑造了他的人格和决定了他待人接物的看法和态度,更是决定了他对自己人生的看法和态度,最终更是左右着他的思想行为。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017