登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

自我是什么?  

2011-08-30 16:41:40|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

康楚仁波切:“当我们说我老了,我们是将身体当作自我;当我们说我的身体,自我又成为身体的拥有者;当我们说我累了,自我又相当于生理或情绪的感觉;当我们说我看见,自我又成为我们的觉受;而当我们说我想,它又变化了我们的念头。里里外外都不到自我时,我们也许会下个结论:自我就是觉知这所有的事情,也就是一个觉知者或心”。 康楚仁波切在上面中从不同角度解释了自我的存在及含义,而他最后对自我的结论为觉知者,这基本上是正确的。

这个能够对自己及事物感知觉察的觉知者,实际上是一个拥有能量的意识体。而这个具有感知和觉察自己及事物的意识体是精神活动的主体,应称为精神主体,准确地用词则称为自我。我们一般在通俗上将它称之为灵魂。它是宇宙构成的两大要素之一,同理亦人构成的两大要素之一。每一件物体都必须具备这一要素方能成为物体,宇宙有宇宙的自我(灵魂或称上帝),植物有植物的自我(灵魂),人同样亦有人的自我(灵魂)存在。宇宙的自我是宇宙的总体灵魂,人或植物的自我则只为该物体的个体灵魂。

自我(灵魂)以两种形态存在,一种是依附于某物体之中,另一种则是纯粹的灵魂状态。借助某物依附着的灵魂存在于物质世界(三维空间)中,而纯粹的灵魂状态的灵魂则只存在于适合纯粹灵魂状态的重力空间(四维空间)。

“可以理解为我们的空间是一橘子,从远处看,橘子是平滑的,完整的。但当你走进或用放大镜看,就发现上面斑斑驳驳的有许多小坑,为什么在远处看不到呢?因为我们习惯与远处看了。而这些小坑是存在的,只不过是因为对我们的影响太小而我们也察觉不到,于是我们就当他们不存在了。理解为空间的话,就是我们生活在三维空间,其实在这个空间里其实是有许许多多的及其微笑的尺度(接近纳米尺度)是不平坦的,或者说是四维或五维的空间,只是由于他们的分布不均匀而且很单一,星星点点地,于是对我们毫无影响。我们就当这里完全是三维空间了”(引自垂直落下)。

余以为宇宙是多维度且子空间与子空间相互重叠着的多维空间。不同的精神与物质存在于不同重力(不同磁场作用下)的空间之中。不同的维空由于其维度是扭曲而重叠的,因而,造成了我们无法用肉眼所能看得见的存在。不同的精神与物质因其不同的性质和空间的重力而存在与不同的空间之中。某些物体或精神物质因为其内在发生了突变,或为空间重力挤压,或加入某一机因(融入时空遂道)而进入另一空间。因此,我们不必为凭空突然出现或消失的物体或分子或粒子感到惊讶。此实为存于不同空间或出现于不同空间的现象,而这个突然消失或出现的东西就由于这些因素加入的结果。如纯粹灵魂状态由于某种契机挤压和引导下到达三维空间,并与物质酝酿而诞生出生命体,此可称为“应运而生”现象;人肉体死亡之后,灵魂被重力挤压和引导下脱离肉体回到了四维空间,此空间可称为人们常说的天堂或地狱世界。

而依附于肉体中的灵魂(自我),以肉体为自我的活动本身,以姓名为自我的外在标签,以时间为自我的物质年龄,以空间为自我的存在地点,以亲人为自我的参照物及因果关系,以职业为自我的履行职责,以食物为自我的机体维持,以思为自我的原来本质(因为自我是精神意识的,思就在于精神意识的波动,因而,思就是自我的本质)。自我不仅是感知,更在于思。思自我之所以为自我的一切及宇宙的一切。自我而不明晓自我之所以为自我者,为无明;无明是自我的沦陷。自我实现自我者,必明晓自我存在的道理,此为自我(灵魂)的提升。

如果按冯友兰的说法,人是觉解的东西(存在物);那么,思就是人觉解的途径。从人的本质来说,人是思之物。因而,思是人生最根本的职责。人也在思中不仅能印证自我的存在,如符笛尔所说的:“我思,故我在”;而且也能实现自我和提升自我(超越自我),在思悟中不断完善人性以及创造一个更新更高的自我。可以说,思乃人生第一要务。这亦是从自我的本质上——思来说的。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018