注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

不同境界不同认知  

2011-10-08 11:14:44|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

庄子 的 《秋水》:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也”。这句话的意思是说:不能和井里的青蛙跟它去谈论大海,这因为井底之蛙受空间条件限制,根本无法见到大海;如果是已见过大海的青蛙,它就不再是井底之蛙了。而对于夏天的虫子,我们也不要跟它谈论冰雪的事情;这是因为夏虫受时间条件限制——自身的生理条件即只能活动于春、夏、秋季的原因所决定,因而,夏虫也是无法见到过冬天冰雪的现象。因此,无论是对井底蛙谈论大海还是对夏虫谈起冰雪来,它都会对此感到莫明其妙,难以置信。此乃基于“眼见为实,耳听为虚”的缘故所致。所以,对于这些本身从没有见识过某一事物的人或动物(假如可以与其交流)来谈论该事物,此无异于对牛弹琴,要令其相信却是极端困难的。

类似的是,人们不同层次的思想境界同样存在此种顽固的认知观,“眼见为实,耳听为虚”的嘛。即站在第二层境界者所看得见的事物及道理,相比之下,处于第一层次境界者往往就无法看得到;因而,站在第一层次境界者根本是不会相信第二层次境界者所讲的事物及其道理的。就拿井底蛙来说,在它面前谈论天地有多广阔显然是不现实的,而且,它还会信誓旦旦地将自己所处所见到的实际空间(井口)描述出来的呢,令人无言以对,黯然失笑。就算是处于同一思想境界的人们,个中如若发现和揭示了某一事物或原理的存在时,如真空中的微粒子和水土中的微生物,如果不给予科学仪器观察到,人们必不相信和认可之;揭示某事物原理亦同样会面临如此境况存在。不了解水质中蕴含的物质及水分子结构的人,他对于清彻的水也是自然不会知道其中所包含的东西存在;可能当他尝试到海水的咸昧时才能知道海水中固然含有盐份。因此来说,不同思想境界的人决定了其对世界及事物的不同认知及态度;而对其谈论他所不认识的东西,谈了也是白谈,如此便会产生了类似于庄子在上面所说的情况。当然,基于人类文明进步发展之基础的教育需要,在积极开展对未成年人基础知识教育(实有事物)的同时,还必须传播和推广科学知识也是十分有必要的。而相对于成熟年龄阶段的人们则可给予适当启迪和揭示,特别是那些拥有较高悟性的人,这可能会给他带了某些启发和觉悟。

我们站在某一事物的不同角度,可以观察到该事物的不同一面,并拥有了这一方面的了解;而对该事物拥有深浅不同程度上的了解就会具有不同程度的认识。而肉眼所无法看得见的事物,一些是可以借助于科学仪器仪观察得以见到,如用显微器观察微生物、望远镜观察遥远星体等;有些则只能依靠各人的悟性去感悟印证它,如人生真缔以及诸多先验性的哲理等。相对于“盲人摸象”的认知观又是另一种自以为是的境况。类似,对于无知而顽固的井底蛙而言,它一方面会将其所见的实有景况给予肯定并把这一认知观固定化,另一方面它还会一再强调此乃为自己再三观察、思考和证实下的事实。而处于第一层楼与第二楼层中的视野又会各不相同,高低不同的思想境界也是如此这般的差异情况存在。如较低境界的人只认识到“人生如演戏”,并发出了“人生如梦”的感叹,此一境况更会随着年龄的增长而加剧。如果连仅此的这一点点反思都没有的人则只会除了感到人生茫然外还是茫然感。较高境界的人才能认识人生的真相,并很好地演绎和体验着人生的真缔。愚昧无知的人,其认知观表现为:胜王败寇,存在就是合理,强权出真理等一系列仅仅为事物表象方面的观念上。

总之而言,不同水平的认知观就会导致了人们对世界及事物认识层次上的差异,对事物有怎么样的认识便会产生了对该事物有怎么样的理解;而这又是在人们心目中比较固定了(未增进认识之前)的一种认知观。因此,我们要令这种已固有的观点要改变自然是件相当困难的事情,特别是那些人在尚未见识到的事物问题上犹甚。由此,庄子在《秋水》中才有了这样的感触:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也”。

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017