注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

物各有志  

2012-01-18 10:04:28|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物各有志,即是说:做猪有做猪者的志向,狗也有做狗的志向,同样的是做牛必有做牛的志向,雄鹰便有了雄鹰的志向相对在人类当中比较高尚的志向有:音乐家有音乐家的志向,哲学家有哲学家的志向,科学家有科学家的志向,教育家有教育家的志向,等等。因而,物各有志也是指任何具备自我意志的物体,他(它)都是根据自己的意志来塑造自己和创造自己的,即一个人想做为一个怎么样的人,他就会成为自己想要做的这个怎么样的人了。

从猪的物种和角色来说,它的主要志向是吃了睡,睡了吃,既尽量回避身体上的运动,也从不思考事情,懒字当头(这跟人类当中只会吃喝玩乐者是极其相似的)。狗的志向是忠于主人,以讨主人的喜欢;因而,它就不分是非黑白的,主人让它咬谁,它便咬谁,不管被咬者是好人还是坏人。牛,本身温厚,休闲自得。可是,当它被人圈养时,在人的支配下,它才学会了被奴役,并最终接受和认可了被奴役的命运,被奴役可以说就成了它的志向。雄鹰志在千里高空中自由飞翔,纵横太空和俯瞰大地就是它的志向。音乐家则以创作出优美的音乐为志向,全心身地投入,为的是让人类及天地间有了天簌之音在悠扬和回荡着。思想家是以揭示宇宙及人类间的真理为志向,因而,他们为人类留下诸多福音,启迪和促进人类文明地进步。科学家以研究自然并从中找出其奥秘,在创造发明中抒写了自己的志向。

物各有志,人各有志,这都各自从本身所站立的角度来看待世界和人生,以及这一所持有地对世界的认知观来决定自己的价值观,从而建筑自己的人生观,并实践着自己的这一志向。所以,在其对世界,对自我的认知之下,物便决定了自己的意向,物方有了各志,人也有了各自的意志和人生理想。所以,做猪有做猪者的志向,狗也有做狗的志向,同样的是做牛必有做牛的志向,雄鹰便有了雄鹰的志向所以,音乐家有音乐家的志向,哲学家有哲学家的志向,科学家有科学家的志向,教育家有教育家的志向等,这是其自我认知观所决定了的事情,半点来不得勉强当然,启迪便成了教育家应当胸怀的志向和大展身手的天地;而具有灵性的人类亦同样可以在感悟中不断获得进步,提升自我。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017