登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

思维、大脑与灵魂  

2012-04-27 14:04:20|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具有现代知识的人们都知道:人体借助器官、神经元(神经细胞)、神经线(神经突触)及脑神经来感知、接受外界的信息,并对这些作出相应的反应。问题是,纯粹的人体是否具备有自主思维的功能?即主观能动性。我们也知道电脑的运作原理便与人脑思维类似,虽然它是按照既定程序和模式来计算运作;但是人脑何尝不是这样的呢?人们也总是依据已有的知识经验和先入为主的思维来思考和分析问题的。他们(它们)之间的根本区别是,电脑还需要外来的意志才能进行某种计算运转,而人类则不需要这种外来的意志。从表层次看,人类本身似乎拥有了这种功能,或者说是,人类自从诞生到这个世界上,这个外来的意志便结合在人体内一同伴随而诞生,本身就已潜伏着这个外在意志存在着。实际上,人总是肉体与灵魂的结合体,而非单纯的一个躯壳;即一切生物都是这样的存在。正因为电脑没有备具这种要素,因而,它才只是一种被动式的逻辑思维产物。即需要外来意志来操控它,它才会按照这个意志和命令进行计算和运转着,并根据既定程序和记忆来给出答案。

威尔逊说:“几乎所有研究思维问题的当代科学家和哲学家都认为包括意识和理性过程的思维是大脑的产物。他们都反对笛卡尔的心身二元论。即非物质的心灵乃至不朽的灵魂栖居在物质性和有始有终的身体的某个部位虽然思维是大脑的产物,对此,余持赞同的意见。可是,在思维、大脑与灵魂等看法上,余却持相反的观点,与笛卡尔的心身二元论保持一致意见:人在拥有肉体的同时,他还拥有了自我或称为灵魂。即肉体只是灵魂的工具和躯壳,灵魂借助于肉体以表现自我,存在和活动于三维空间之中。一旦肉体死亡(生命终结)时,灵魂必脱离肉体回归到纯灵魂空间中(一说为四维空间)。

这里可以这样比喻电脑零件,鼠标与键盘如人的器官(眼睛、耳朵、皮肤等感官),电源就是维持人身体生存活动的能量,主板就是人的身体,硬盘与内存就是人的内记忆库(再细致的区别是,硬盘存储的资料就如人体的先天基因信息,而内存则是人体在后天中外部来来往往获得的信息一样),U盘(移动硬盘)就是人体的外记忆库(如资料及书籍等),CPU就是人体的大脑,数据线就是人体的神经线。另外的显卡是电脑将记忆或运算时得到结果的形像表现(借助数据线和显示器),声卡则是电脑在某种运作过程中声音的表达(借助数据线和音响),这象人脑中某一区域存在有某一功能的道理一样。我们在通过电脑与人体整个情况对比之后,明显地感觉到电脑所缺欠了一样最重要的东西——主观能动性(灵魂)的存在。纵然电脑也会有大脑存在——CPU,能够进行运算(象人脑内部思维一样);但是,它就是没有灵魂,也就缺乏了主观能动性,只能成为人的傀儡和工具。

虽然他(它)们的物质构造并不一样,但是,他(它)的思维功能却是一样的,还有的是,他(它)的形成过程也不相同。如人脑是大自然生物在漫长进化过程的一个特别精致的产物,是拥有生命机能的碳基体;而电脑则是由人根据思维要素和原理创造出来的产品,是没有生命机能的硅基体。其中存在着最大区别的只是主观能动性上的差异。

电脑没有人的命令和操控,它就不能自主进行运转;电脑的某一部件出现故障,如CPU吧,就算有人在命令和操作它,而它也不能够正常运作起来等,这都跟思维、大脑及灵魂的存在关系一般。即当大脑某一部位出现了问题,人就会相应出现某种失常;大脑在遭到严重破坏时,身体就会处于瘫痪状态,大脑死亡最终会导致了生命的终结。可是,如果灵魂脱离了人体,人就会如电脑一般停止了自主思维状态,就会神志不清,无所适从,最后人体生命也随之停止。从精神病这种症状而言,他可能是大脑损坏或出现故障的原因,也可能是灵魂飘离了本体的原因所致。从大脑损坏角度来说,属于灵魂不能正常命令和操控身体的现象,即表现为意志与身体的行为相违悖和冲突,灵魂失去了命令和指挥身体的控制权——失常;从灵魂脱离人体角度来说,人体就缺失了自主性、自动性、创造性和判断能力(主观能动性),盲目的仅凭肉体本能地生存,茫然活动着或静止着,如没有人操控下的电脑一样,直至身体机能停止了运转时才终止其生命,如被切断了电源的电脑或整个机件被严重损坏的废弃电脑一般。

思维的最终结果——所获得的成果和对事物的认识就成了灵魂的组成部分,也是促进灵魂境界进化的一个极其重要的因素。灵魂正是依靠如此地不断吸收这些养分来获得进化的。很显明的是,电脑就不具备有这个自动进化的功能和条件。

如果说人体(大脑)能够思维的话,那么,电脑(CPU)同样亦是一种会思维的存在物。虽然人是一种能够自我提供能量保障的血肉的有机体,而电脑则是一种不能自我能量保障的机械化的无机体。然而,他们(它们)之间最大的根本区别还在于其是否拥有自主性方面,人能够借助身体来表现自己,而电脑则不能。所以,主观能动性(灵魂)就成了这些差别的关键的核心问题所在。

既然以人类现阶段科学技术水平无法确定灵魂的存在与不存在,人体思维中的自主性到底是什么?那么,我们就不能断然否定了灵魂的存在。相反的是,灵魂却是在我们现实生活中偶尔获得一见的现象,以及灵魂媒介们可以进行阴阳沟通的事情,为什么我们以科学的名义就一味给予否定的呢?是否是出于科学的实有性?如果说科学是实有的,那么,灵魂与肉体结合以及其纯灵魂存在的空间亦是一种实有的,只是以我们现有的科学技术水平暂时无法窥见得到罢了。

目前,我们对整个宇宙所了解和知道的东西只是其中占极少极少的一小部分而已,需要我们探索和发现的东西还有太多太多的呢?包括多维空间和灵魂等。如果说,无线电波是我们肉眼无法看见而又是我们利用科学仪器探测得到东西的话;那么,多维空间却既是我们现在肉眼无法看见的,又是我们现在科学仪器尚无法测量得到的东西了。这有待人类文明进步与发展到一定水平时方可能窥测到它了。眼前无法做到的事情,明智的做法是不要去冒然地否定一切,不断地探索与发现永远是人类文明进步的核心和动力;否则,这种科学态度便成了束缚自己,造就本身局限性的枷锁。毕竟,人类科学文明只是处于如人类在幼儿阶段正学会走路一般。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018