注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人乃文化的产物——不同的文化熏陶不同的人格  

2013-01-22 11:41:52|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何谓人格,就是指人对自我的一种身份确认以及其所表现出来的性格。人格往往源自于人备受其所生活的文化环境熏陶下的产物,并为人所认知,或有的人增加之反思和自省过程中确定为该自我的性格。如果从人本体的先天而论,本体(灵魂)的等级便奠定了人先天因素的本质,即智彗的或浑浊的,聪明的或愚蠢的。而从人基因的先天来说,这主要反映在身体特性上,如血统(包括血型)、肤色、体型、相貌以及某些身体特点等方面(本体总是根据自我降生体验生活及学习内容的需要来进行选择自己的身体)。如果从人生理的先天性别(虽然人胚胎至四五个月方形成性别特征)来看,人体的性别给予人体男女此两类生理结构和特征,初步构造了人男女两类不同的心理性别特点,如男性具有进攻性心理和心理活动上比较粗放,女性则是保守性心理和心理比较细腻。这是人格初始的发端,尔后,才于其长期生活着的文化环境熏陶下形成该民族普遍的人格;个人则由于其独一无二的本体以及所各自不同的经历细节给予细化。

同相的文化培育大体上类似的人格,这就构成了某一圈子中的主流群体;而对该特定文化观念叛逆或冲破固定框框的,这就产生了该圈子中的非主流群体。那些推动着社会进步,促进人类文明发展的,往往就是个别善于反思,勤于自省,擅长创造发明的非主流。关于具体区分非主流性质的好坏,还应当先于观察和分析该社会性质之好坏,这样便能清晰辨别出主流与非主流群体性质的好坏。不太正常社会的主流乃一群昏睡着的愚昧无知者,非主流则为清醒着的智者;就算是处于一个正常健康的社会性质之社会,非主流依然存在着好与坏之分,坏的非主流是叛逆和破坏着好的社会性质的社会秩序,而好的非主流则是促进好的社会仍产生不断进步力量的源泉和根本。

这里,我们就文化对人格施加影响方面作一些探讨吧。

人(本体)借助于躯壳(肉体)降生于物质世界上,本身便只携带自我的灵魂等级来到人间进行体验生活及学习知识;于是,本体在人间(所生活的社会)便接受该特定社会地教育和熏陶,令其体会和学习到某些经验知识,并领悟人生道理。因此,这样就形成了以不同的社会文化性质自然会熏陶不同的人格,这就是前面所说的某圈子中的主流群体。这里唯一需要注意的是,存在于灵魂世界中的本体只会追求精神上的真善美,而人(借助于肉体降生于物质世界的本体)从一个空间以纯灵魂体形式改变以肉体形式降临于另一个空间中,由于本体受不同空间的过滤和限制,其原先的记忆被印封在人的潜意识之中;以及受肉体的束缚和物质的影响,人对自身诞生于新世界中的一切认知,只能从零开始——以其本体之本质从头学习起(当然,不同的时代存在着不同的文化科技知识)。

正常健康之社会,它以人性的意识为该社会的根本观念,倡导人性,弘扬人道。什么是人性的,人性就是理性与良知的品质,人性就是自由的性格。什么是人道,人道就是自由、博爱及平等,这也是当年法国大革命的精神核心和旗帜。追求自由、博爱及平等乃人类的理念和目标,这也是人类普遍的价值观,也是最根本的价值观。

不健康不正常的社会总是在贯输那些与人类这个物种不相适合的观念,它本身所表现及反映出来的所谓的文化就不是属于真正人类的思想意识,这就是人类意识形态的错位。它们是一个不分是非黑白的社会,甚至是一个人妖颠倒的社会(人类历史上的黑暗时代),唯尊权威论或金钱论为该社会的主要特征,其表现为背叛和违反人类这一物种的基本的本质和特性,污蔑和对抗人类普世价值观为其最典型社会现象。当以暴力决胜负的胜王败冦观成为某一社会价值观时,这样的人类社会永远都是缺乏是非感,正义都会成了这种社会性质的匮乏品,这样的所谓人类社会性质与动物社会的弱肉强食性质又有什么区別的呢?这样的社会又能会是正义战胜邪恶的人类社会吗?一个民族的劣根性莫不是该丑陋文化的产物。

除人类固有的价值观外,科技也是推动整个人类文明进步的主要来源之一。而人类普世价值观——自由、博爱、平等,给予人类在发展科技上提供了一个良好的平台和充分的条件。

关于个人塑造自我的人格在细节化方面,它与个人的经历有着密切的关系。从出生后的婴儿开始,直到中年之后方稳定和巩固了下来,并保持至终生。本体诞生之后,特别是还处于婴儿阶段或童年阶段,他由于身体及心智等方面均不成熟,不能照顾好自己,他日常生活的一切不得不依赖于父母的抚育和照料。依赖心理与对新世界的好奇心便从此入驻于婴儿及儿童的意识里,成为了此两个阶段的主要需求心理,由此也成为人认知人生和产生人格的初始意识,如婴儿在饥饿或身体不舒适或缺乏安全感时却找不到父母照拂的情形,婴儿为了防卫自我和填补这些缺乏的安全感,就会以啼哭方式来释放这些情绪,这便给予了婴儿在此新世界生活中的初始印象和认知,这是人格产生的开始。这也是阿玛斯所谓的人格乃人防卫心理和填充心理坑洞后所形成的结果。到了少年阶段便进入学校学习各科知识,也随生理和心智逐步发育完善了起来,少年开始产生了欲摆脱依赖父母的意识;到了踏入青年阶段的十五、六岁这一年龄便成了青年人于此时期独有的叛逆心理特征。青年人自从走出了学校来到社会上从事工作劳动之后,他犹为脱离对父母的依赖,开始进行独立自主地生活。这个过程中,他自始至终接受着来自社会文化的熏陶,并于个人独特的经历中遇到什么中学到了什么,正确或错误地理解这些已经发生每一个的事件;并受其所生活着的社会文化所指导和影响着其世界观、人生观及价值观的构成。这就是人格形成的过程。

对于我们物质世界的这种实际状态,人除了以积极的态度体验生活和勤奋学习知识外,对社会文化地反思及自我地自省便成了犹为重要的事情了。这是修正错误社会文化及修正错误人格的关键环节,唯此方能实现向本体靠拢,认识自我并做到保持自我;很多的人未能做到这一点,这是非常可惜的事情。个人独特而具体化的人格乃其受物质诱惑程度的大小,以及自身所能感悟人生道理为多少的反映。这就是为什么在正常健康的社会仍会有坏人,而不正常不健康社亦存有好人的重要原因。

人作为社会文化的产物,这是指不同的社会文化铸注不同的人格——社会人格的主流群体(普遍人格),而不同的个人经历酿成不同的个体性人格(独特的具体化人格)。某一社会先辈们的价值观产生和缔结了该社会特定的文化,即社会群体有什么样的价值观就会有什么样的文化,一切社会文化莫不为社会人价值观的根本体现和折射;而这个社会文化又熏陶和塑造了该社会的下辈们,如此这般,社会文化便成为铸注和塑造人内涵的关键元素。欲突破某个社会性人格之局限,非反思与自省不可。从错误野蛮的丑陋社会文化中跳脱出来,从原先低等级的落后社会文化中突破出来……一切从反思与自省酝酿中开始。愚昧无知者自会在反思与自省过程中获得解脱,脑残者不再脑残,迷失自我者亦不再迷茫和浑浑噩噩。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017