注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论价值观与道德之关系  

2013-12-21 14:14:20|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为拥有了文化现象的人类,自然是在智力获得巨大发展、形成理性之后自身创造出概念、符号等基础上的产物。 随着人类对世界事物了解的增加和理解力的增长,整合了诸多知识的人们就会对世界有一个整体的认知——世界观。对世界有着不同认知观念的人就会产生不同的世界观——我们的知识就我们所执持着的世界,即如叔本华所讲的世界是人意志的表象。

既然人们在生活中已树立起一个对整体世界认识的世界观, 那么,这个世界观便成了指导人们生活的观念和原则,人们的人生观与价值观便据此而被塑造起来。人生观与价值观是一对相互影响及作用着的意识观念,既可以说有怎么样的人生观就会产生怎么样的价值观,也可以说有什么样的价值观必然有什么样的人生观。人生观的改变,其价值观也会随之发生变更;而价值观的改变,其人生观亦会发生变化。从更准确的内涵来说,人生观更多地决定和作用价值观。如僧人就是在对世界以及人生的认识发生了根本的变化,并更改和重新定位自己的人生观之后,才形成自己的一个崭新的追求价值和人生目标的。世界观是人对世界的一个整体看法,自然包括对自然界、社会、人生及精神现象等认知的总和。世界观既然是人对世界整体的看法,自然起到决定人的人生态度及价值判定和同认。如此,世界观便决定了一个人会拥有什么样的人生观,进而决定价值观。

文化就是在世界观的指导下,依据人生观与价值观给予创造的结果。特定社会的文化现象莫不打着特定人生观与价值观的烙印,并反映着该世界观。在已形成文化现象的人类社会中,新生代的人总是受现成文化的熏陶和塑造,成为文化环境的产物——这是某社会中新一轮人们的世界观、人生观及价值观形成的主要原因。人自小便被社会贯输着某种文化,有什么样的文化环境便塑造什么样的人,一方水土养育一方人。即文化是人的内涵,包括道德观等;同时,文化也是社会的内涵,包括风俗及制度等。

说到价值观与道德观的关系,人总是在树立起价值观之后其道德观才随之形成起来的。即有什么性质的价值观就会萌生什么性质的道德观。价值观对于人类而言,基本上必有一个从人本性的基础上所形成的共同的判断价值,这就是人类的普世价值观所在。人性作为人类的共同属性,而人性的核心就是理性与良知。理性是人明智处理人与人关系的理念,良知则是人辨别是非黑白的天性。若要问自己的人性是多少?这还得自省本身具有理性与良知的度量为多少?作为正常、健康的人类,就自然会拥有足够的人性(未成年人例外)。而依据人性产生和形成起来的价值观必然是具有人类共同理念的价值观所在——普世价值观:自由、博爱、平等。自由是万物及人类之天性,是灵魂的秉性。博爱是人在对待同类时互助互利的本性显现。平等则是人的理念,含有人权、民主、公正的意思。因为平等就必须尊重和保障每一个人的权利,而每一个人都可以发挥及体现自己作为社会成员的权利,因而,每一个人皆是国家中能够当家作主的主人,而非被强制压迫的奴隶。

正常意识形态的价值观的社会,就能时刻熏陶和指导着人们健康良好的伦理关系及道德范畴,这是那些道德风气良好的社会的人们,为什么能够富有公德心、社会责任感、尊老爱幼、互助互利、礼貌文明、秩序井然的主要原因所在。违背和脱离了人性的社会,首先表现于对人类普世价值观的践踏和叛背,然后才是大面积缔结出道德败坏的事情。一个社会中道德风气的好或坏,决非某些偶然因素作用下的结果,一切还须从文化及文化的源头——价值观层面进行反思和察究之;如此方能揭开事情的真相所在。拜金主义的社会是一个摒撇和淹没人性的朝动物方向退化的半人半兽社会,该社会已沦化为“认钱不认理”,无所谓“是非”与“黑白”的动物世界,道德上的普遍沦丧是其必然的社会现象。其最大特点表现为强制、掠夺、奴性、冷漠、窝里斗、贪小便宜、红眼病及无是非观等,如此之社会还谈什么道德来的?奴性是强制下的训服,冷漠是隔离的结果,窝里斗是转移注意力的手段,无是非观是道德沦丧的根本……理性已被魔鬼抿灭,良知已为魔鬼收买,价值观已给魔鬼扭曲,此犹如一头眼睛被套住眼罩拉磨的驴子。

禁锢自由是强暴的侵犯行为,摒弃博爱精神是野蛮的动物性情,否定了平等就否定对事物“是非”、“黑白”的区别对待,进而是掩饰了社会上不公的存在。一个毫无“是非”和“黑白”概念的社会,当然是一个丢失理性与良知的社会,自然是一个没有道德底线的败坏社会。当它在脱离和背叛人类共同的属性起时,当它在否定和违背人类共同的价值观起时,其道德现象及结果便早已注定。如果能够认识这一社会本质和真相,那么,我们还会为如此之恶劣社会风气倍感到惊疑与迷惑的吗?

人类的价值观必须具有和体现人类属性的精神意识,人性就是人类共同的属性,而从人性酝酿和凝结起来的价值观就是普世价值观所在,这是人类共同的价值观。那些违背和脱离人性的价值观便是动物丛林法则中无是非观的野蛮价值观——弱肉强食。

拥有什么样的世界观就会拥有什么样的人生观与价值观,而拥有什么样的价值观就会产生有什么样的文化及道德观。人又是文化环境的产物,自然很难逃离得了被这个文化环境熏陶和塑造之命运。可能,唯有善于反思与自省者方能幸免之。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017