注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

阿玛斯以佛教理论释解<<圣经>>中的一段话  

2013-06-06 10:46:52|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《新约.路加福音》923-24节:“基督说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命凡为我丧掉生命的,必得着生命”。

为了能够深入地理解上面这段话的真实含义,这里先来分析一下其中的几个关键词,以有助于对该段话含义的深层领解。

“跟从我”的“我”(基督)是指真理,而非指基督本身,如果基督本身代表着真理的话,亦可这样理解为基督。“舍己”的“己”是指人的自我,并非指人的肉体。“丧掉生命”的“生命”,是指对自我的认知及执著。 “必得着生命”的“生命”则是指悟证到本体的存在。

以阿玛斯的理解认为:“基督所谓的‘若有人要跟从我’意思并不是要把他当成凡人来追随。因为跟从基督意味着追随真理,而基督就是真理或实相的代表。‘就当舍己’暗示着自我的需求若不是和真理的要求相反,就是和真理的要求相抗衡。但是在基督意识或宇宙意识的层次上,自我并不是一个独自存在、拥有生命的存有。事实上它根本不存在。因此,基督的这句话不仅仅在说明自我是不真实的,他其实用了一种特别的方法,让我们洞悉这整个情况的解决方式。他要我们思考,到底我们是为真理而活,还是为自我而活”。

这里,我们还需要了解一下本体与自我的概念,以区分和识别本体与自我的不同含义和性质。本体即指人的灵魂本身。而自我却只是本体在一世间、人对自己在该世间身份的一种确认意识。自我不等于本体,更不是本体本身,只是本体的一种处于肉体束缚下在人世间经历所形成的自我认识的意识。

阿玛斯说:“我们认识的自己通常是一个有中心点的存在或意识体,它有一个自我,也有特定的身份或倾向。这个自我和他人、宇宙或其他生命是有界线的,而我们的人生就是为了让这个自我活下去,因此我们很难想象如何能不为了自我或自我的满足而活……就大部分人而言,这种舍弃自我的生活方式,感觉上不像是丧失了生命一样,但你原来的人生究竟是什么状态呢?只不过是一些本能需求的满足罢了……基督要我们跟从他,意思是要把开悟当成人生的核心目的,因此本能需求必须臣服于真理之下。自我牺牲或是背起十字架来,意味着你的性需求、社交需求或自保本能若是和真理起了冲突,那么很显然你必须放弃这些需求”。

这跟我们不可能同时服侍二个主人的道理是一样的,一个人在追随自我的同时,他便不可能再去追随真理。因为自我是自己臆造和虚构出来的产物,它必然是与真理相佐,这如同一个人在面对分叉路口时,是选择一个正确的人生道路前进呢?还是要选择一个错误的人生岐途行进的呢?所必须面对的二选一的决择现象一样。

如果是选择追随真理的人生道路,就会对追求肉体感官刺激及物欲享乐等方面给予限制。因为追随真理是精神上的事情,物质上的只是满足和保障他的生存需要而已而且,过多的物质生活必有损精神生活。沉迷于物质生活就会无视并丢弃了精神生活。因此这犹如“就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”。只有舍弃虚构的自我,以正确态度对待物欲,适当享用物质,这样,才能做到静心修行的效果。

阿玛斯解释道:“基督把跟随他称为一种牺牲——背起十字架。但是从实相的观点来看,却不是一种牺牲,而是领悟了实相是什么。由于我们领悟了实相,所以生命得到了拯救。你会发现什么也没牺牲,因为你舍弃的东西都不是真正的你。你内在那个最深的东西才是最重要的,外在的一切都是为内在的那个东西服务……基督说:‘跟从我’。当你真的跟从他时,你会发现你其实是在跟从自己。虽然他说‘就当舍己’,但其实你并没有丧失什么,反倒是体验了宇宙的合一性。因此我们必须心甘情愿地为真理牺牲自我”。

当我们选择了追随自我时,我们的本体就会被虚假的自我所朦蔽而无法显现出来,本体只能一直被处于沉睡或昏暗的状态之中。这就是“凡要救自己生命的,必丧掉生命”。当我们舍弃了虚妄的自我而选择真理时,我们虽然放弃了自我,但是却获得本体的展现,成为忠于本体的存在。这就是“凡为我丧掉生命的,必得着生命”。

阿玛斯说:“基督并不是说自我不该存在,他说的是自我应该为真理而活,应该跟从真理。虽然这些需求都是真实的,但若是变成了生活的目标,你就会像基督所说的‘必丧掉生命’。于是就不可能拥有真实的生活了……自我牺牲不仅仅意味着臣服于真理,从某个角度来看,这观点本身就是真理。若想真的洞悉真理,必须有某种程度的自我牺牲,因为洞悉真理就是领悟到实相是超越自我,最终会把自我废除掉的一种更宏大的状态。所以,认清真理就是认清自我并不是以我们认为的方式存在着。然后我们就会发现,真实不虚的生活并非我们认为的那种生活……当我们有了真实的体认之后,为真理牺牲自己就会是一件喜悦的事了。为真理放弃你的生命,意味着活出真人的生活方式,从这个角度来看,放弃自己的生命就等于拯救生命”。

从一定意义上说,忠于本体的实质就是忠于真理的表现,反过来说亦同样,忠于真理就是忠于本体。因为觉知本体的存在或本体本身(即纯灵魂状态)就是宇宙的实相。这就是我们常常说的上帝(宇宙精神)乃真理的化身。我们的本体(灵魂)作为构成宇宙精神整体的一部分,纯灵魂状态或人觉知本体的存在时,我们自然是臣服于真理的,也自然是忠于本体意志的存在。只有人处在忠于本体与真理的状态下,不再执著自我,我们才活出清明而具有真正意义上的生命。“凡为我丧掉生命的,必得着生命”,即虽然我们舍弃了虚假的人生和生命来追随真理及忠于本体,然而,我们却获得了真实的人生和生命。如果人只执著于虚妄的自我,这只是以一种虚假的生命形态存活着,必然会失去真实意义上的生命。“凡要救自己生命的,必丧掉生命,即人最终所收获的只是虚假的人生和生命,但却要以丧失真实的人生和生命为惨重代价作为条件交换

最后,阿玛斯说:“我不要求你为我牺牲生命,只要你认清真相,放弃虚妄不实的东西”。这就是说,人若要发展本体和忠于本体,就必须选择追随真理而活着,而这并不是说我们不需要物质生活,只是,选择了追随真理的我们自然会将人生的主要精力花费在探索与追求真理事情方面上,而这就意味着我们将不再对自我执著和沉迷物欲上。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017