注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

灵感乃来自跟本体的互动  

2013-07-25 17:44:02|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 灵感是指人的大脑在不处于思维活动的情况下,而瞬间出现的富有创造性的意识突发状态。或称人在无意识中突然兴起的神妙创造能力——直接觉知意识。 我们往往将这种意识状态称为空灵状态。因为就算人的大脑在原先是处于思维活动状态中,但是,人的灵感一旦降临时,这种原本思维着的大脑就会立刻停顿了下来,以接受这个骤然出现的已然意识。

“灵感,是人们在艺术构思探索过程中由于某种机缘的启发,而突然出现的豁然开朗、精神亢奋,取得突破的一种心理现象。灵感给人们带来意想不到的创造,然而它的产生却是突然而来、倏然而去,并不为人们的理智所控制,具有突然性、短暂性、亢奋性和突破性等特征。”(360百科)

《圣经》对灵感的解释为:神的灵以一种超自然的影响施予圣经的作者,这样保证他们所写的,确是神要他们写的东西,目的是用以传达他的真理。即受神的启发、接受神喻的意思。戴尔认为:“在进入到客观形体之前,我们是造物主的一部分,带有造物主与生俱来的一切品质……无形客观存在的精神领域,在这个有始有终的物质世界里召唤我们。这种精神实质便是我们的本源,与世俗的自我相比,它更重要、更伟大。受到感应时,我们便和这种比我们物质存在更伟大的力量建立了联系……当我们聆听它、允许它来去自由时,它会指引着我们;当我们听不到时,就得不到灵感。”

既然我们是神的一部分,那么,我们就必然拥有跟神一样的品质,包括智慧、创造性、洞见性等。当我们与自己这一品质的本体发生联系时,我们就自然会拥有跟神一样的这个能力(即不同境界等级的本体拥有不同等量的智慧及能力)。而在没有感应到这个召唤时,我们便无法与自己的本体进行联系及互动。

至于为什么会出现这种时有时无的感应现象的呢?其原因在于本体跟神一样只存在于灵魂空间,而借助了肉体降生后的我们则存在物质空间中;因而,受不同空间的限制和隔离,加上物化下的我们时刻深受物质的表象所干扰及迷惑着,因此,处在喧嚣燥动状态下的我们就当然无法获得这份召唤和感应了,也忘记了我们是谁?茫然感乃我们人生的现有境况。所以,灵感来临的最重要条件就是,让自己的心灵宁静下来;如此,方有可能取得跟自己本体发生联系。天才音乐家莫扎尔曾这样形容道:“当我完全是自己、全然孤独时,或者当我兴致勃勃时(比如坐马车外出、美餐之后散步,或者在无法入睡的不眠之夜),在这些时候,我就会思如泉涌、妙想不断。这些想法从何处来、怎样来,这我不知道,我也无法强迫它们。”

灵感是人进入空灵的状态。因为心无傍贷的心灵就会觉知到自己灵魂(这种觉知是一种处于无意识中的状态,即空灵,或称忘我),并进一步跟本体进行了联系及互动——灵感便这么产生了。如果觉得自己缺乏与灵魂的沟通时,我们就需要进行心灵的振动调整——静默或冥想,使想法和行为往符合方向的行进,与将要受到感应的愿望达成合拍状态。帕坦加里的描述:“当你受到某个伟大的目标、某一非凡的事业激励时,你所有的思想都会冲破自身桎梏,你的思想会超越一切局限,你的意识会向各方面拓展,你会发现自己置身于一个新的、伟大的、神奇的世界。蛰伏的力量、才华和禀赋开始活跃起来,你发现自己此时已经成为一个伟大得超乎想象的人。”而戴尔认为这是因为:“那不过是我的思维创造的一种能量系统——宾向我涌来,是因为它本来就是我的……我们拥有的每一个愿望都有一个与其对应的能量振动。当以想法的形式表达这一愿望时,它通常会和我们本源的相同能量振动相匹配。”

当然,当我们在创作过程中如果是进入一个无我境界时,灵感也会如期而至,如喷泉一样滚滚涌现。因为无我境界也是一种空灵的状态,是最容易与本体发生联系及获得本体能量支持的一种状态。

 为了避免物化的过度影响及功利心理的左右,保持内心的宁静是一个非常重要的途径和方法。这样,我们就能免受于物欲熏利的污染,守住本体(心灵)的一份纯真。而人的纯真又是灵感的发源地,这即是说,在某一愿望(创造意识)作用下,人的纯真就是人的灵感所在,于创造意念(愿望)地驱动下化为灵感的呈现。因为人的创造就意味着奉献,奉献就是人最纯真的状态。

戴尔说:“经常想着金钱的人,有可能除了钱什么也不想。”

而将繁杂的环节进行简化,把一些多余无意义的杂事或交际给予删减,只须保留一些必要的交往即可,这也是人精神上的一种解脱,不必再为那些烦恼俗事挤满自己的精神空间,以便让自己多感应召唤和多接近灵感。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017