注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

自由意志与因果决定论  

2014-11-25 14:04:35|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宇宙间所有事物除主宰的神外,神是超越自我意识范畴的宇宙意识,莫不包含在自我意识(具有自由意志之物)或无意识(纯被动的事或物)之里面。因为任何事情或事件都意志的反映和折射,所以,事情或事件皆不会自在自为的而只是被动的存在。因而,事情或事件是完全被规定在因果律的法则之内,可是,作为自我意识中最高程度的拥有自由意志之物——人来说,自然也备受因果律的制约,但是,这却是在自由意志在作出选择决定之后才会产生的后果及制约——有某原因才有会其相应的结果。这即是说,完全的自由意志之人,当他所做出决策及行为后,就会完全备受这一原因的规定和限制,以实现与其相对应的结果。这样,这就形成了自由意志之不断地选择及不断地制造和产和新的因果现象——这是人世间轮回中不断重复着酸甜苦涩的人生现象。


有人说,因为人是自由意志的存在物,所以因果决定论对人的现象是不成立的。此观点是片面的认识,因为人虽然能够自主地作出选择决定,但是,人却在选择后便被该决定的行为所制约,即某行为必定会产生某一后果——“种豆得豆,种瓜得瓜”。人正是这种在不断选择中不断制造后果,并不断自我吞吃该后果的深受因果律制约和束缚之存在物。当然,无意识之事物则完全受因果律的制约,因为它们是纯被动的无意识之事物。


依据人及人生的此种种现象而论,人是在自由意志的选择中触发因果法则后所酝酿的人生诸象及结果。因而说,人及人生一边在不断自由地选择,一边在不断吞吃其自行制造的后果——这就是人生之命运莫不过是掌握在自己手里的原因所在。


因此,那些无意识之事物只是纯被动的存在,因此,这些都是不能自己发展自己的存在——只能在某自然法则的规定和作用下纯被动的所谓的自然演绎现象。而人由于具有自由意志,所以,人是可以自己发展自由的存在——通过不断地自主选择和体验其后果来提高某一认识,以促进其思想境界上的提升和进化。动物则由于自我意识受其智力不高及完全接受物质的制约和束缚等因素制约而无法充分展现自己的自由意志;同理,那些深陷于物欲沼泥里挣扎着的人生,由于其心智对外物的沉迷而导致其自我本性的迷失,因而,其人生所能获得进步的亦自然必极其有限。所以,这才会造成许多许多的世俗人陷于在某一境界里(名利场)不停的轮回而无法拔足前进的原因所在,而动物则因为其自认为生命除了吃睡性及玩票再无其他——吃睡性及玩票就是动物生命的全部。而那些在此基础上增添些享乐及对外物占有追求的世俗人,他们(她们)又如何能获得长足的进步和发展的呢?并且是,关于“发展”该词汇在世俗人那里却被误会为对外物的占有的多少上的事情。可是,对外物的占有多少又如何会关于自己本身发展的什么事情的呢?对外物占有的增减不仅是人生中不断变化的幻想,而且也只是暂时的借用而已。此难怪一味追逐名利的世俗人必注定自己进步和发展艰难之所在——选择、追求和满足于仅类似于低等动物般的总是不停在原处转圈圈的进步和发展极微小的人生!本体的进步及发展——思想(灵魂)境界的提升和进化才是真实关乎自己本身的问题,也才是人之所以需要降生的真相,更才是人生当中最为重要的事情。难道还有什么比这些倾尽自己人生所有及全部精力,只为追求那些本不属于自己本体所有之外物的行为还更愚蠢的事情的吗?物质作为人生存的基础,作为必须的生存基础也只不过是人生的一种低级生活罢了,将自己定格在低级的层次上——这难道就是人生所追求的全部所在?就是自己的一切了吗?要知道,人的本质是属于精神的,精神上的自我意识的自己才是真实的自己。身材只不过是真实自己的一个临时寄托物和暂时借用的工具罢了。人的无明就在于将暂时的寄托物和工具误以为自己,将“生不带来、死不带走”的外物错当为人生的全部和追逐核心。如此,作为万物之灵的高级存在这跟低等动物的状态相差了多少?


可能,因为降生及生活于物质次元之中,人心身必深备受物质的束缚、制约和影响下,唯物论的意识观念才会被泡制了出来,灯红酒绿、纸醉金迷才成为世俗人的唯一人生目标——世俗人因而成了一种迷失本性的普遍现象。没有轮回、灵魂的不灭,人生只有一世一生的存在必导致人生所做的一切及存在都将变成泛味的无意义了。试想想,人如果一死将万事空,那么,人在其一生中的所作所为还会有什么意义的呢?何不及时行乐呼?!然而,及时行乐的这种迷失自我的自由选择就成了世俗人只停留在原地转圈圈的因果律之重复轮回。恶与一切犯罪都是因为迷失本性而极端追逐外物的欲望(原因)——贪婪所导致的结果。正确的说,已迷失了本性、迷乱了本心的自由意志其实并非真正自由的意识,此种所谓自由的实质为不自由,因为此种人——世俗人已被物质所迷惑、束缚和控制,已是不自由之身的物质俘虏和奴隶,如何是自由意志的呢?自由意志只发生在能够超然物外的保持本性者身上才唯有,自由意志——不接受物欲束缚和受物欲迷惑的清明意识,即清明的意志必定是自由的。这也是动物及世俗人很难自己发展自己、打破总是重复某一状态层次的轮回缘故。如此的被物欲所支配和操控着的傀儡之被动之存在,欲发展自己必难矣!


可惜,这在世俗人那里则认为:坚持本性、坚守本心的做人原则为极端的,而一味追逐物欲却反而成了是再正常不过了的做法——所谓的人之常情。将迷失自己的做人当为是正常的人生?


人如若已完全沦为物欲所控制的傀儡的话,那么,人就会随着年龄的增长而受物质的污染愈多,其原本的纯真必愈减少了,其本性就自然必愈迷失,成了一个功利欲熏心的市侩的世俗人;极端者——贪婪的人则成了罪恶的代名词和魔鬼的代言人。而感悟和了解人生真相的人则坚守住自己的本心——清明的自由意志,正确地朝着能够促进自己进化的人生道路上不断前进——不断地突破原旧的圈圈和轮回、不断地促进自己的发展和进化。这就是自由意志与因果律之关系实质。


人之所以能够进步和发展的原因是:人在犯错之后通过反思而吸取经验教训,并能在或多或少的悔改当中逐步减少和避免重复那些错误的人生路线;没有悔改必不可能会有进步,只能在原圈圈中重复地打着转。减少和避免重复原先的错误路线就是人能够朝正确人生目标前进和进步巨大的原因所在——自由意志作用在因果律上所产生的相应作用及效果。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017