注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

物质的规定性与多孔性  

2014-12-10 15:04:28|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 物体的构成一般被认为原子与原子之间表层的电子共享便联结成分子,而诸多分子地凝聚而形成某物体。因而,分子在一般意义上便被视为不同物体的质料。但是,我们如果从严格的意义来界分和定义的话,物体的质料应当是原子。因为在分子结构中的原子与原子之间就会存在着一个多梭角的空隙,即物质的多孔性,而这个多孔又是联结和融合更多原子的地带或称分子的空间。因此,虽然决定着物体状态及性质的表面上是分子,但是,原子却是已具有了多种不同性质和化学反应的物质最小单位,而不同性质的原子又决定了分子的结构及类型。所以,原子才是物质的质料。而从物质的基质来说则是物质的本原——夸克。规定性对作为物质基础的最小单元——夸克进一步规定为质子、中子及电子,并因而形成能量及能量场。质子、中子及电子等本身都是各自没有差别的亚原子。只是到了被规定为原子时,原子才出现了多种性质的差异性——据目前人类总共发现的总有118种元素。

既然物体是由分子凝聚起来的实有,而分子是由原子联结的产物。因而,原子之间存在着空隙,这个空隙就是多孔性。可是,原子的内在结构虽也有一个空间,由原子核(质子与中子)电子及其空隙(即除却质子、中子及电子本身所占固有的以外空间)构成;同理,原子核及质子、中子、电子等亦各自会有一个整体空间及空隙(夸克与夸克之间的空间)存在。而夸克作为物质本原的不可再细分的最小单元,虽然本身亦有一个空间,但却没有了空隙。因为夸克是不能再细分的最小单元,自然也就不是由其它单位构成起来的复合存在。因此,夸克本身就是其本身的存在及本身空间所在;所以,夸克是没有空隙的,也就不具有多孔性。然而,在物体的规定性层次上来说,一般是指原子与原子之间的空隙——多孔性;而要细究察至物质本原的规定性层次上而言,则是指夸克与夸克之间以及其构成的质子、中子及电子之间的空隙。当然,凝聚为物体的分子与分子之间同样存在着空隙,各自独立为不同物体的空间距离同样是一种空隙所在。

黑格尔认为:“事物不是在另一地点有其顔色,在另一地点有其嗅素,在第三个地点有其热素等等,而是在它是热的那一点上,它也是有色的、酸的、电的等等。因为现在这些质素并非彼此外在,而是在这一个中,所以它们就被假定为多孔的,以便一物质在另一物质的空隙中存在,但那处在另一物质的空隙中的物质,本身也是多孔的;因此,反过来,另一物质也在它的孔中存在;而且不止这两个,还有第三个,第十个等等也是如此。一切都是多孔的,每一物质的空隙中都有一切其他的物质;正如这一物质和其余的物质也都在每一其他物质的孔中一样。因此,它们是一些互相渗透的物质,即进行渗透的物质同样要为其他物质所渗透,因此,它们每一个自己被渗透,也再进行渗透。每一个都被建立为自己的否定,而这个否定就是另一个的长在;但这个长在同样又是另一个的否定和前一个的长在。”显然,黑格尔这是站在哲学的角度来阐述物质中的结构与规定性的关系,为科学的物质原理作了基于前瞻性的揭示。

作为规定性之存在:“原子构成化学元素的基本单元和化学变化中的最小微粒,即不能用普通的化学变化再分的微粒……分子是能单独存在、并保持纯物质的化学性质的最小粒子。分子是一个电中性,由多个原子结合的粒子,而原子之间是因共价键而键结。一个分子是由多个原子在共价键中通过共用电子连接一起而形成。分子结构涉及原子在空间中的位置,与键结的化学键种类有关,包括键长、键角以及相邻三个键之间的二面角。原子在分子中的成键情形与空间排列:分子结构对物质的物理与化学性质有决定性的关系。分子之间有空隙,有间隔。一切构成物质的分子都在不停地做无规则的运动”(360百科)。

阿伏伽德罗认为:“原子是参加化学反应的最小质点,分子则是在游离状态下单质或化合物能够独立存在的最小质点。分子是由原子构成的,单质分子由相同元素的原子构成,化合物分子由不同元素的原子构成。化学变化的实质就是不同物质的分子中各种原子进行重新结合。”在每一分子当中,既可以由单一的同类原子构成,也可以由多种的原子组合而成。不同的规定性不仅是形成质子、中子及电子等原因,也是形成不同性质的原子,甚至是不同类型的分子的理由所在。这些都是因物质的多孔性进出的变化而变化。而且,不同规定性物质之间的相互渗透,表现在原子与分子这一层次程度上。因为质子、中子及电子等各自都既是固定又是没有差异性的存在,而且,夸克、质子、中子及电子等尚不是具有化学反应的单元;因而,它们不存在着相互渗透的现象发生。物质之间的渗透性及现象就是物质的化合与化学原理,即在一定程度上的规定性或多重规定性(指原子、分子以上的规定性)。从一定意义上说,黑格尔所说的物质渗透性就是化合以及进一步所引发的化学反应;而多孔性就是物质单元中原子与分子的空隙,化合及化学反应正是借助于多孔性作为平台来进行的:在原子层次上保持其性质,在分子层次中则是共存。所以,准确地说,多孔性应当是专指存于分子结构当中的原子之间的空隙。

黑格尔举例说:“譬如一定体积,无论充满着大气的空气或是空的,都可以容纳同样多的的水蒸汽;各种气体也这样在彼此之中扩散,以致每一气体对其他气体竟好象是真空似的,至少那些气体相互间并没有化学的化合,每一气体不断通过其他气体,仍然自身连续,并在渗透其他气体之中,对它们漠不相关而保持自身。”铝合金由几种金属混合构成,各金属虽被融合在一起,但它们仍保持着它们的独立性,即几种金属各自都保持其独立性并集中表现在铝合金这一物体的多孔之中;它们只是共同作用在某物体上才具有共性——铝合金。

所以,物质的渗透性就化合以及进一步引发的化学反应,而物质的多孔性则是分子结构中的原子之间的空隙。所有物质的长在皆反映在其规定性当中;规定性源自理念,而理念则属于精神的范畴。物质的多孔性是实现规定性的平台,即物体由多种不同性质的原子组合为某类型的分子所构成的现象。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017