注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

托尔关于谁是那个觉知经验者的释解  

2014-03-25 12:02:41|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你所能看到、听到、尝到、碰触到和闻到的东西,当然,都是感官的客体。它们是你所经验到的。但谁是那个主体,那个经验者呢?那个主体或经验者就是在所有经验出现之前就已经存在的那个经验者,没有他的话,根本就没有经验可言。

所以到底谁是经验者呢?当然是你。那你又是谁呢?意识,那么意识又是什么呢?这个问题没有办法回答。一旦你回答了它,你就歪曲了它了,使它成为另外一个客体。意识,传统的说法是心灵,是无法用一般文字来理解的,而试着去寻找它也是徒劳无功。

所有的知晓都是在二元对立的范畴内,受限于主体和客体,知晓者和被知晓者。那个主体,我,一个知晓者,没有它的话,任何事物都无法被知晓、被觉察、被思考或被感觉到,所以它一定是要维持一个永远无法被知晓的状态。这是因为那个“我”是没有形相的。只有形相才能被知晓,然而,没有那个无形的向度的话,这个有形的世界就无由存在。它是这个世界生灭于其中的光明空间。那个空间就是我本是的那个生命,它是无时间性的。“我本是”是无时间性,永恒的。在那个空间里发生的事,都是相对而短暂的;乐与苦,得与失,生与死。

去发掘内在空间并且寻得那个经验者的最大障碍就是,你被那个经验迷惑而在其中丧失了自己,意思就是意识在它自己的梦中迷失了。你被每一个思想、情绪、经验欺骗到了一个程度,以至于你事实上已经在一个梦幻的状态中了。这已经变成了几千年以来,人类一个普遍的状态。

虽然你无法知晓意识,你却可以意识到它就是你自己。无论你在何处,你可以在任何情况下直接感受到它。你可以在此时此地感受到,它就是你的临在。就是在这个内在空间中,这一页的句子能够被认知到并且转变成思想。它就是隐于幕后的本我。你在读和想的这些字句是慕前的东西,而本我则是幕后的基础,它是支持每一个经验,思想和感受的幕后背景。

觉知是思想所在的空间,当这个空间能够意识到它自己的时候,就是觉知。

你真实身份的本质就是意识。当意识(你)完全认同于思考,以至于忘记自身本质的时候,意识就在于思想迷失了自己。当意识与心理——情绪的组成因子(如欲求和恐惧——小我的主要驱动力)认同的时候,它就在这些成因中迷失了自己。当意识与人们对于事件所产生的行动和反应认同的时候,它也会迷失自己。那时候,每个思想,每个欲望或恐惧,每个行动或反应,就会与一个错误的自我感融合,而错误的自我感无法感受本体的单纯喜悦,所以会寻求欢娱,有时甚至会寻求痛苦,以取代本体的喜悦。这就是遗忘了本体之后的生活状态。

意识就是智性,也就是在外相形成背后的组织法则。

形相和无相是互相融会贯通的。未显化状态以觉知、内在空间和临在的形式流入形相的向度。它是怎么做的呢?它是经由已有意识的人类形相,圆满成就了它的目的。人类的形相就是为了这个更高的目的而创造的,而其他几百万种形相则为此奠定良好的基础。

意识化身体现进入已显化的向度,也就是说,变成了形相。当它这么做的时候,它进入了一个梦境般的状态。智性仍然存在,但是意识无法觉知到它自己了。它在形相中迷失了自己,进而与形相认同。这也可以描述为神性被贬为物性。

人脑是一个非常与众不同的物质形式,经由它,意识可以来到这个向度中。然而,仅头脑并不会产生意识。但是意识创造了头脑,作为意识的一种表达(工具)。当头脑损伤时,并不意味你会丧失意识,只是意识无法再利用那个物质形式进入到这个向度来。你无法丧失意识,因为它的本质就是你的本来面目。你只能丧失你所拥有的东西,但是无法丧失你“是”的东西。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017