注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

何谓至福?  

2014-04-29 11:26:46|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何谓至福?从词义而言,“至”是指到达的意思,而到达又可具有存在(有)与常在的含义。因为到达的自然是存在的,而存在就意味着有,时常存在也就意味着时常的有。从另一含义解释之,“至”则是指最的意思,最包括无上和无限大。“福”一般是指满足感,因外在或内在的原因导致人在心理上产生了某种满足的体验;而内在原因(或称高度)的福则是指人在精神上产生自在自足的体验。自在自足乃人自得而常在的状态。因而,至福应理解为人对最幸福的心理的常在体验。它是专指对人内在原因的福的指称,未经由外物便全然从内心中生起的满足感就是至福。因为自在自足无须借助于外物,便经由人内在自发而引起的心理满足感。

葛印卡认为:“一直对生活的表面享乐感到满意的人,是对内心深处的烦恼茫然无知的人。他自以为是快乐的人,但是他的快乐并不持久,在潜意识里产生的压力会不断地增加,迟早会在意识的表面呈现出来。一旦如此,这个所谓快乐的人,就变得痛苦不堪。”

需要借助外物剌激方能产生幸福(满足感)是一种最不稳定的短暂幸福感。它随着外物的存在而存在,亦随着外物的消失而消失,无法摆脱外物的操控和左右。而且,对同一种外物多次的反复体验也极容易令人产生疲厌的心理现象,如当我们在品尝一样新菜式的美食时会产生满足感,然而,当我们每日每餐都在吃同这一样美食之后,就会倍感到俗味和厌烦。同理,当我们在没有多少存款的情况下,拥有一万元存款时便会感到非常满足;而过后这种满足感则会因适应的习惯性和对旧物的感官疲倦而慢慢消散。对于感官剌激的酒色享乐同样存在着这种疲厌心理。并且,因智力而产生的人贪婪心理,更是一种无底洞式的贪而无厌的欲望心理现象,它只会令人永远无法满足,如在存有一万元之后便想拥有十万元的存款。可是,当欲望在得不到满足时又会导致人痛苦的产生。

艾克哈特.托尔是欧美近十年来最重要的精神导师之一。他生于德国,伦敦大学毕业后,在剑桥大学担任研究员和导师。29岁时在一次意外的经历中获得了开悟的体证,这种情境令他不再执著于物质,他放下所有关系,没有任何工作,每天无所事事地坐在加拿大的一个公园里的长椅上,安静地看着来来往往的行人、天空的飞鸟和远方的渡轮,如此这般地度过了两年的岁月。然而,他却从未生有孤独寂寞、穷苦困顿、无聊忧愁之虑,反而在心中充满着强烈的至福感。

艾克哈特.托尔认为:“很多人相信,他们的快乐取决于外在发生的事,也就是说,取决于形相世界。他们其实不了解,外在发生的事情是宇宙中最不稳定的,是一直在变动的。当下时刻对人们来说,不是被已发生或不该发生的事给破坏了,就是因为一些该发生而尚未发生的事而有所缺憾。因此,人们错失了生命本身所隐含的更深层的完美,一种永恒存在的完美,这种完美超越了正在发生或尚未发生的事,也超越了外相……唯一真正的快乐——本体的喜悦,不会经由任何外的形相、财产、成就、人物、事物或任何事而降临到你身上。那个喜悦永远不会‘来到’你身边。它是散发自你内在无形无相的向度,也就是意识的本身,因此它与你的本来面目是合一的。”

为什么说人常在的幸福感——至福只能产生于人内在原因所引发的呢?因为人的本体实相(面向)是自由、祥和、宁静、爱及智慧,这是人本体中永自在的本质;经由这些面向引发的体验就是自由自在,人在自由自在的体验中便会获得自我满足的感觉——至福。因为自由自在是人本体固有的恒常存在,它不备受外在因素的影响而产生变化的永在。因此,至福只可发生并存在于人内在因素经由本体面向体验的经验的常在之中,而不可存在于外在因素方面所能引发的体验之上的常在。

觉知和触及本体这些面向需要人心灵的平静,人只有在平静时才面临到恒常的当下,并在当下中体验到本身恒常的安宁和自由自在的存在;经由恒常的自由自在而萌生起恒常的自主自得的满足感。平静是人接近、觉知及体验到本体面向的状态。

艾克哈特.托尔认为:“因为真的快乐不是由事物或事件所引发的,即使刚开始看起来好像是这样。那个事物或事件是如此地微细,如此没有威胁性,所以只在你的意识中占了小小一部分,而剩下的就是内在空间,那个没有受到有形世界影响的意识本身。内在空间意识与你的真正本质是别无二致的。换句话说,这些微小东西的外相为内在空间留出了空间。而真正的快乐,也就是本体的喜悦,是从内在空间,也就是那个未受制约的意识本身散发出来的。想要觉察到微小的、安静的事物,你必须要有个静默的内在,高度的全神贯注是必要的。保持定静,看,听,保持临在。”

处于物质次元中的人,能够借助最简单事物便能引入幸福感的,这也是一种比较高的境界,譬如在并非口特别渴时喝一口清水、聆听一曲抒情或优美旋律的音乐就可引向幸福感等。当然,全然未经由外物只是面临当下的安宁和幸福感才是真正意义上的无上和最大的幸福——至福。

所以,在未经受外物地剌激下便由平静内心中升起的幸福感就是至福;永自在的自由、宁静、祥和、爱及智慧等本体面向就是人至福不变的恒在源泉。而受外物剌激下所产生的幸福,则是一种受制和需要借助外物方可感受的一种最不稳定的暂时幸福感。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017