注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

修行就如朝着目标一样行路  

2014-04-03 19:55:02|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行路乃我们在日常生活中为到达某一目的地(在现代为一种短距离目标的实现方式)所需要的行为,大体上皆具有一个明确的目标,除极个别的特殊情况外,如因过度空虚无聊而漫无目的地胡逛。个人散步或跟朋友散步仍带有某个目的性,如个人散步的人是知道自己要到某个地点去放松自己和调节情绪的,跟朋友散步也是为了更换一个轻松环境进行聊天,这时聊天的内容就是散步的目的,地点反而变成了无关紧要的问题。我们在平时生活中行路时皆会有一个目标的原因是,此乃为了保障正常生活运作需要所决定的事情,如就算是一个漫无目的乱逛的人,当他需要回家时,自己家庭的住址便会自动在其大脑里产生了一个目标出现。否则,该人再怎么行了多少的路也无法实现回家的目的。

生活中的行路如果离开了目标既毫无用处,又是件浪费能量的混乱行为。然而,因为人们为了保障正常的生活状态和运作,因而,人们基本上都能十分自觉地设定了某一目标。

可是,人的过生活仅仅只是为了生存而活着的吗?

显然,人作为万物之灵,人就自然不可能会象圈养动物的猪牛一样,总是处于一个为他人意志所支配的被动处境,只会如吃睡和性等本能的低级生存着。人具有明显的开放性和可塑造性以及充足的主观能动性(创造性)和理性,因而,人不仅能够思考他物,也能够思考自身,进而培养起认识世界与自身的能力;同时也获得了发展自己的能力。不管这种途径是经由理性思维对人或他物概念化的认识,还是通过感悟对本体的获知亦好。

由于人是一种能够自己发展自己的存在。人的创造发明主要是基于自己的好奇心和创造欲冲动的体现,而正是人的这种创造能力的存在,人才拥有了实现改善自己生活环境的可能。不断改善自身的生活环境也是人发展自己另一方面的反映。人随自己思想境界等级的提高,智商的愈发展,加上在自前人类整个创造力所积累下来的文化帮助下,人类便具有了能够突破原先文明(旧文化)局限的基础和能力,从而创造出更为先进的新文明——人类那丰富多彩的物质生活与精神生活于此创造过程中不断获得产生。假若人类因懒性和追求享乐或其他原因(如禁锢)而从目前开始就满足于这种现状,满足于自身的这个存在状态的话,那么,人的自身发展便只能止步于此,人类文明的前进与发展也会就此盘足不前。

 可见,过度的懒性、享乐及人为的禁锢等因素都会导致人发展的停滞。

虽然人在漫无目标的生活着,他依然会在生活当中体验到了什么和学到了什么,但是,这些体验或学习的大体上只是一些重复的内容,除了一些是社会文明所带来的在不自觉中令其体验到的内容,如现代社会发明并普遍使用了洗衣机、电脑等现象,这些只能促使其被动的进步——为适应现代生活而自觉与不自觉地学会对电脑的应用。但是,一旦学会了简单的电脑操作之后,这种为追求时潮所兴起的进取心就此告一段落,懒性的人便从此安于现状返回原先无意识的混沌生活状态。在这种无意识的混沌状态里,人除了追逐享乐及计算些个人利益外,基本上就跟猪一样地过日子。

同样,个人修行的道理也如整个人类文明进步的存在一样(实际上,人类文明每次获得重大或者是小步地进步,此也是建立在以个人境界等级为基础,并在此前提条件下在学习、思考、实践或修行过程中获得了突破上的实现)。个人的漫无目标的生活,也如人的行路时无目的地一样不知何从何去,只是茫然地仅为了活着而活,至多是无数次地重复着某些生活中琐事或享乐上的体验而已,如对酒色的沉迷;毫无获得来自新生活方面的体验,对自己的进步亦无益处。

有目标的生活(指那些能够帮助人获得进步的目标,如有意识的学习或自觉的修行),具有不断填补和完善自己认知上所缺乏或不足部分,不断促进自己的进步和发展的产生作用。这种效果自然是相当显著。这就是说,人有意识与无意识的学习,自觉与不自觉的修行此两种方式,具有天壤之别的效果。

就如个人有意识的修行和提高境界过程中也如行路一般,一个同样的人生目标,如果所走的路径各自不同也会产生不同的效果,如选择一条较直的最近路径与选择一条弯弯曲曲的较远路径,虽然走较远路径的人能够多欣赏些风景,但却因路途较长而延误了到达目标的时间,得不偿失。有的则会在路途中暂时迷失了方向,这样纵然再走多路也与目标无益,如一些在某路段间因迷路而转圈圈,这些路只是重复着的路途,对实现目标亦没有什么用处可谈。

对以上诸多现象便可解释了为什么个别人会在某一世中突破好几个境界,而有些人则要提升一个都很难,甚者,有的人好几世连一个境界都无法获得提升的主要原因所在。

如若说人在行路时总是会有一个明确的目标,这主要是得益于人为了保持正常生活的缘故。然而,人在修行的道路上却往往很少会有人为自己确立一个人生的主要任务和目标,总是生活在茫茫然之中混日子,以为吃喝玩乐便是人生的全部。其实,人之所以降生的真相就是为了来到这个物质世界(尘世)间修行。而物化下受限的无明意识及对享乐的执迷就致使了人迷失自己,忘记了自己降生修行的主要目的存在。唯有当人清醒过来认识自己时,人方恢复原本心性,方为自己设立一个坚定不移的人生修行目标。

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017