注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

本自在自为的善及其对立面的恶  

2014-07-09 00:11:31|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善乃宇宙实相的一个面向,是宇宙精神及个体精神的本质之一,它本是永自在而无须借助于对立面的存在便可自为的表现自身。作为善对立面的恶,却是个体精神在物化下备受束缚、限制和影响下的一种受限的错觉意识。“人之初,性本善”指的就是人(本体)的这一原始状态及原本本质;“人之初,性本恶”所指的则是人(本体)在肉体束缚以及深受物质诱惑和污染下变异后的错觉(或幻觉)状态。

凡人一切的错误意识行为皆为受物质(名利)污染后的错觉结果,恶乃是人在幻觉意识下所产生的违背了本体意志的现象。从一定意义上来说,一切罪恶源自物欲的错误引导和无限膨胀,贪图物欲是一切恶的源头。肉体的束缚及物质的限制和影响从根本上摒蔽了本体原本清明的意识,以致令人误以为虚幻的表象世界(物质世界)是一个真相且实惠的存在;因而,物化下受限的人总是沉沦在追逐名利梦幻的沼泥里不可自拔。其实,物质世界只是一个如同我们梦境中所创造出来的一个演绎人生种种幻像的幻境罢了。所区别的是,物质世界乃是上帝为我们创造并提供的演绎人生悲欢离合剧场的幻境,而梦则是我们自己创造的演绎诸多离奇映像的幻境。例如,如果我们将所做的梦境以为是真实的,那么,在我们的意识里梦便会成为真的存在。同理,我们把人生当中的名利也视为真实的,名利也会同样成为一种实有的存在。然而,梦境里的事件、人生中的名利皆是一种暂时性的幻像;这不,在梦境中我们就像身临其境及亲身经历和体验它一样的感觉。可是,梦境终归在苏醒时回于空虚,名利亦在人生戏剧终时同样是归于空虚。说到底,人生就像梦境一样,只是意识的一种演绎和体验。

人生活在表象的物质世界中,首先需要解决和保障自己肉体的生存需要,由于心智的发展及文化环境的熏陶,人一方面既认同于物质的便利,为改善肉体的生存条件而作出种种努力。另一方面又在市侩和攀比意识的加持下无节制地一味追求对物质占有。因而,人便完全忘记了本身的降生使命,以及物质仅仅只是保障生存的基础和人生的次要目的而已,误把物质定格为人生的唯一和最终目标。而唯物主义的无神论更是为此增添了一个表象的伪理论依据,将本体的实相和人生的真相搌蔽于外。 这就是人为不断地制造假象的过程,而物化下受限的意识乃其根本原因。因为纯灵魂状态的本体则由于未备受到肉体的束缚及没有物欲的诱惑和冲动而能够始终保持着清醒、明了、惕觉的本真状态。在此一本真的状态下,善亦即是能够自在自为的存在及表现于自身了。更无须借助于恶方可加以区别或存在之。

黑格尔认为:“善,绝对的善,永恒地在世界上完成其自身,其结果是,善或至善用不着等待我们去实现它,它就已经自在并自为地在世界上实现其自身了。我们总是生活在这种错觉中,但这错觉同时也是一种推进力量,而我们对这世界的兴趣即建筑在这种力量上面。理念在它发展的过程里,自己造成这种错觉,并建立一个对立者以反对之,但理念的行动却在于扬弃这种错觉。只有由于这种错误,真理才会出现。而且在这一事实里面复包含真理与错误,无限性与有限性的和解。扬弃了的错误或异在,本身即是达到真理的一个必然的环节,因为真理作为真理,只是由于它自身造成它自己的结果。”这就是说,人通过降生于物质次元以产生和增添其表象上的错觉,并在这种错觉的形式中演绎和经历他的人生。人也正是通过这种人生剧场形式以种种变幻历练来达到窥破其虚妄性,扬弃其中的善恶,提高意识境界,同时又返回于本体的真识——善。即便当我们的宇宙发展到最高的形态——恶彻底消失时,善仍是永自在自为的存在着。

“只有由于这种错误,真理才会出现”真理作为自在自为的存在,它无须借助于对立面而出现及存在。错误所能做到的事情乃是为了从另一面詹显出真理的正确性,错误的制造主要还在于为了“扬弃了的错误或异在,本身即是达到真理的一个必然的环节”,通过对错误的否定返回到真理的本身,加深并巩固对真理的领悟及融合深度,达到彻底的融合和高度的内外统一;而这特别是那些尚没有经过在物质次元中实践过程的灵魂犹为如此。但真理却是自在自为的存在,“因为真理作为真理,只是由于它自身造成它自己的结果”。从某一意义上说,善又是真理的一个方面,因为真理乃宇宙实相的本质,而善又是宇宙实相的面向之一。作为自在自为的存在,必无须依赖或借助于它物而存在或表现自身的。

黑格尔认为:“真理就在于客观性和概念的同一,即它们是它们所应是的那样,即它们的实在性符合于它们的概念。因为它是自己决定自己,从而自己实现自己的自由的概念。完全没有概念和实在性的同一的东西,就不可能有任何存在。甚至坏的和不真的东西之所以存在也还是因为它们的某些方面多少符合于它们的概念。那彻底的坏东西或概念相矛盾的东西,因此即是自己走向毁灭的东西。”

通过人生梦境的种种体验、历练和修行,挣破幻觉的误导及否定虚妄的表象,在物欲的污染与反污染地斗争过程中彻底悔解恶的根源及不断发展善的层次——扬弃善恶,提升本体境界,回归本真意识——自在自为的善及其所创造的世界。

 



                                                                     6.25

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017