注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈思想与现实之关系  

2014-07-09 00:04:06|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑格尔说:“现实与思想(或确切点说理念)常常很可笑地被认作彼此对立。我们时常听见人说,对于某种思想的真理性和正确性诚然无可反对,但在现实里却找不着,或者再也无法在现实里得到实现。说这样的话的人,只表明他们既不了解思想的性质,也没有适当地了解现实的性质。”黑格尔为什么这样说呢?因为持这种观点的人即将思想(理念)与主观意识观念被一样地视作为同义词,并且将现实与感性的表象等同了起来,如把某一特定的现实(如人类社会现实)与各类不同的外在表象(如动物社会现实)给予完全地混同。以为在人类社会中出现和存在的弱肉强食的动物生存法则和现象也就是人类社会现实,而完全无视和否定了真正的人类社会性质的存在:自由、博爱及平等。因而,按此类观点来说,在那些充满动物习性和规则的所谓人类社会现实之中,具有真正的人类社会性质的自由、博爱、平等是不现实的。所以,便有了“现实与思想(或确切点说理念)常常很可笑地被认作彼此对立”的观点产生了。尽管他们认为自由、博爱及平等是合理和正确的亦好,但就是不现实。

对于此类观点的认知来说,存在就是事实,就是合理。不管这种存在与其性质是否相符也好,也莫管此类现象是否就是它本质的反映也好,或者是否为真实的现实(即内外统一)也好。如此说来,以布质加工做成的假花就真的可以当成是真花了吗?在充满假花的世界里,真花难道真的是不现实的?即以假充真,真的反而成了假的?

为什么不视某假的事物才是与该特定事物为不相符的,也是不现实的,更是不合理的,因而,假的本身就是歪曲了现实的存在,是一种虚假的表象和幻象。如人做梦的情境就是处于一个虚假的世界里一样。

亚里士多德认为:“理念本质上是一种动力,换言之,是完全发扬于‘外’的‘内’,因而是内外的统一或现实。”

“现实”一词在哲学里是被认为内外统一的现象,即外在是内在的表现和表达,内在是外在的本质和根据。内外的不一致乃两者关系空虚的不真实。黑格尔认为:“内与外的关系作为两种关系的统一,同时就是对单纯的相对性和一般现象的扬弃,但只要理智坚持内与外的分离,则它们便成为一对空虚的形式,彼此皆同样地陷于空无……譬如说只在动机方面在意向方向他是良善的,有道德的,而他外表的行为并不和它相符合,则他的外面与他的内面都同样地空虚不实。”这即是说,人类社会唯有实行与人类社会性质相匹配的社会体制,如此方可称为人类社会之现实。如若在人类社会中却遍行动物社会生存法则的现象则是空虚的,同理,在动物世界里实行人类性质的法则同样是空虚的存在(除非是将动物们囚禁了起来,然,动物园里的动物有些属于自幼在人类意志的主导和训服下,同时人类又能自动地保障和满足其生存需要,所以,有些便能够和睦相处了。可是,一旦不再为其提供食物时,它们必马上会兽性大发,恢复到原来那弱肉强食的状态)。做人亦同样是这个道理的存在,如若某人脱离了人性,尽干些伤天害理之能事,它则会被人们称为衣冠禽兽——穿戴衣服帽子的动物,实际上,这是对人类本质的空虚和扭曲的现象,而非人的现实。而对于野蛮的动物来说,其智商愈高对人类或其它动物来说其危害性则愈大。在动物之中还尚未发现能够有资格被称为魔鬼的,可是,对于衣冠禽兽的人类而言却是常有的现象。

黑格尔说:“因为观念或理念并不是仅藏匿在我们的头脑里,理念一般也并不是那样薄弱无力以致其自身的实现与否,都须依赖人的意愿。反之,理念乃是完全能起作用的,并且是完全现实的……现实就其有别于仅仅的现象,并首先作为内外的统一而言,它并不居于与理性对立的地位,勿宁说是彻头彻尾地合理的。任何不合理的事物,即因其不合理,便不得认作现实。”人类自有人类社会的性质与现实,动物亦自会有与之相匹配的社会性质及现实。在人类社会中出现退化到动物性质的所谓现实,这实际上是一种很不适合人类的本质及生存与发展的现象,而非是人类社会现实。如果硬要说在那些异形或蜕变了的跟人类及人类社会本质并不相符的现象指称为现实的话,那么,此无异于硬将鹿指定为马的思维行为罢了。如果硬要人去尊重和接受非人社会的现实,这必定是一种自甘坠落的接受自己沦为动物身份(圈养动物)的思维意识。不是有此类说法的吗——处在非人类社会里面的奴民在谈到社会境况时,往往便会说要面对现实。并且,在扭曲人类本质的社会里还指称那些坚持真理的反对非人道和无人性的思想行为是极端即是。其实,一个人类社会的现象(体制和实况)与自身的本质是否相符合,都与每一个人的意志息息相关,每一个汇聚起来的意志就决定着该社会的境况——接受抑或拒绝。社会整体实存及发生每一事件往往都人思想的呈现。因此,这就称为内外的统一,即由类人类普遍构成社会只能生存在一个类人类的社会现实之中,而由真正的人类自愿聚结起来的社会则真正体现了人类社会的现实。觉醒过来的人类总会争取找回原来属于自己本质的东西和现实的。

随着人类觉醒时代的到来,于是,近代人类世界发生了天翻地履的变化,觉醒过来的意志的人类在找回自己的同时,并争取回当属于自己的东西和挣脱空虚自我,让自己活得充满真实性——内外一致的统一的现实。人类觉醒已成为势不可的洪流,觉醒的真人类在尊重自己的同时,也尊重着他人;在热爱自己的同时,也热爱他人;在平等对待自己的同时,也平等对行他人。互助互利、友爱平等、共同发展既为人类的本质,也为人类生存与发展的根本道理和现实。

最后,余以孙中山之名言作为结束语吧:“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”——这就是人类文明发展与人类本质的现实。


                                               5.30

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017