注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

实解圣经之二:原罪  

2015-01-18 18:10:20|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夏娃和亚当听信蛇(撒旦的化身)的谗言和受物质诱惑,于是偷吃了智慧树上的果子——这是人产生功利心智的肇始。最后,亚当和夏娃便被上帝赶出了伊甸园。这即是说,人在尚未受魔鬼的哄骗和物质的污染之前,其心灵原本是纯净及没有杂念的。由于受到物质的污染和魔鬼的诱惑下,人类才逐渐产生了各种欲望的心智来——从人类始祖违背神旨意的叛逆意念及脱离自己本性的出现和传承便构成了人类的原罪。


人类在开启心智的同时,可却又因有了心智加持了对物质功用的认识而产生了迷恋心理,进而令自我欲望无限膨胀——贪婪,这就是人类一切罪恶的起源。可以说,贪婪是人随着智力的产生而伴随出现的副产品。如果说最初神创造万物及人类乃源自其本身的创造性的话,那么,当人类违背神旨意和脱离了本性(亚当与夏娃的长子该隐竟然可以杀害了自己的同胞弟亚伯)则可能是已超出神的预期设计,这就是在本体境界不高的条件下拥有心智所附带的必然后果,这也是神当初不准人吃智慧果的原因所在。因此,人类才开始愈来愈变坏了:争权夺利、谋财害命、虐待同类、滥杀暴虐,最后竟发展到了无恶不作之境地。所以,神才要制造了一场大洪水用以清除已具备了原罪及罪恶的人类。但又因为在人类当中还尚有极少人——诺亚及家人还能够信奉神及保持自己本性的人存在,所以,神也才令诺亚制作方舟来给予避免这一灾难。可是,人作为受肉体束缚及深受物质影响下的存在,除却极少人才能够保持本性者外,在灾难过后的诺亚后代众子孙们当中,依然难免要重复着犯同样的罪恶。另一方面,基于为了促进人类在不完满的状态下能够不断总结经验教训及实现进化的目的,这也是神必须缩短人类寿命(为方便轮回及总结经验教训需要的原因)及将人类驱逐出安逸的伊甸园必须自劳其食的主要原因之一。


神当初创造宇宙、万物及人类的由衷确实是为众子灵魂的进化提供一个实现平台及运用工具。只是人受魔鬼(贪婪)的诱惑和物质的污染程度超乎衪的预期,如神所创造的动物因其心智尚未开启的情况下就不会有象人类那样的罪重恶极,人类所犯下的罪恶乃超乎寻常。当然,人类当中仍旧会有保持自己本性的不受魔鬼诱惑和物质污染者的存在,如诺亚等。


因为人原本的心性只有爱、善及纯理念,自从受到物质的污染和魔鬼的诱惑后,人也才相应的会有了贪婪、恶念及谬论等罪恶产生。因为纯灵魂状态是没有物质欲望存在的,清明的意识更是不会为物质所污染和魔鬼所诱惑。如果说人违背神旨意及脱离自己本性是人的原罪的话,那么,人做出了侵害他人的思想行为就是人类因心智的发展下自我欲望膨胀——贪婪所衍生的罪恶。


最后,神基于人需要自主进化的原因,祂在大洪水以后,亦给予人类建立完善的进化机制——进化法则、因果法则和轮回法则,从此不再干预人类自我选择的自由意志,以便人类在自行选择中不断吸取经验教训,提高和完善自己。因为神知道自己假若凡事实施干预的话,那么,人类便只会变成了缺乏自主选择的永远无法自我发展和进化的傀儡——这也是神最不想看到的现象。从另一角度上说,神假如根据自己的模样所创造出来的人类却只是一个缺乏自主意识和不能自我发展的傀儡的话,那么,这也就意味着神的这一创造是失败的了。因此,唯有令人自主选择和自我发展,这才是人获得进化的最佳途径。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017