注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

不要把自己错误的原因归咎在别人身上  

2015-11-16 16:15:14|  分类: 钱氏看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 凡人皆有犯错的时候。关键的是,犯过错之后是否悔改却是一个关乎人能否避免重复犯错及获得进步的事情。人若要悔改前过,首先必须觉知到自己的错误存在;其次是能够了解和明白犯错误的原因是什么;再次是要充分认识该错误的危害性和可避免性;最后才是下决心在日常生活中来坚决痛改前非的实践。

我们在平时生活当中往往是无意识的犯错,当然,也有的是在已知道自己正进行着错误的明知故犯的意识混乱之恶性行为。明知故犯为什么是属于意识混乱的现象?因为人本体原本是没有差错的本我意识,然,人受欲望诱惑却蒙蔽了本体原本清明的意识却接受了外来贪欲之犯罪意识支配,舍弃清明的本我而就从迷幻的外欲就是人意识的混乱所在。可是,人在出错后又是能够觉知到自己的犯错。因为错误行为过后所酿成的种种不良后果是件足以令自己觉察到的恶劣事情,这无论是对自己还是对其他人的伤害和破坏方面上。况且,基于人的良知和理性又更是能够在其后觉察到行为的错误性存在。问题的是,当人在获悉自己的错误行为以后,他是否是勇敢地坦白承认了自己的错误?在现实生活中,能够勇敢地坦诚承认自己错误的却往往又是少数者;多数人仍旧以诸多借口来掩饰自己的错误,或者是回避着自己的错误,甚至是有些人还要把自己错误的原因归结到别人的身上。这类人不是这样说道:“别人可以犯的错误,我同样也可以犯和继续地犯着也没有什么。”或者是说:“我之所以会犯这种错误,就是别人对我伤害下才因此造成的结果。”或者说道:“我的犯错不正是别人先前对我做的过错吗?” 等等……用来搪塞和否认自己的错误以及坚持拒绝悔改。其理由为:既然其没有错误或不是他的过错,所以,他就无须所谓的悔改了。事实为,不管他所犯的错误,别人是否是先前同样犯过也好;两者一样皆为错误,此乃无可否认的事实存在。既然同样都是错误的行为,就必须都必须改过以免重犯,从而可以使自身从错误陷井里面摆脱出来,避免至死还在将错误继续进行到底——在此层面上一点儿也不知要悔改,终生丝毫没有点丁儿会进步。

因此,人在犯错之后尚未认识该错误的,乃情有可原。可是,一些在明明已知道自己行为属于错误以后,仍在找借口掩饰的或刻意回避的,甚者将自己错误归咎于别人身上,并以此来拒绝悔改的,纯属愚味至极的顽固低级者存在。应知道,人在犯错误后,唯有认识到自己的错误,勇于承认错误,人也才能减少和避免该错误的重犯,促使自身最后获得进步。拒绝承认错误和悔改的实质乃拒绝自己的进步,并将可以令自身进步的机会和空间堵绝之——此不是愚蠢至极的低级顽固者?为什么之存在?!

人生是否为了维持自身原来水平来固步自封以杜绝自己的进步重要?还是为了令自身可以获得不断进步而努力改进自己重要?没有进步的人生为什么样的人生?人活着是为了促使自己进步还是为了什么而活着?包括人为了什么才需要降生来到人间的?

别人的过错或对你的冒犯和伤害并不是你自己也可以犯错的借口。人如若把自己错误的原因归咎在别人身上,这必意味着他将拒绝悔改错误,执持地要把错误至死坚持到底——除非于中间,他突然地觉醒了并悔改之。

人若希望自己可以获得不断进步,那就得需要自身不断地反思和自省,不断地总结经教训,勇于承认错误并决心悔改之——此乃人之所以能够不断进步的关键。相反的,明知自己犯错误仍旧要把自己错误的原因归咎在别人身上,这必定是在回避自己的错误和堵塞自己改正错误的机会和空间,纯属于愚味至极之顽固低级思想行为所在。世间没有什么比拒绝自己改正错误、促进自身进步的顽固思想行为更为愚蠢至极的了!然而,那些小聪明者却反而将智力加持在坚持错误层面上,毫无悔改地顽固执持着错误不放,其自以为是地反而自以为聪明?!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017