注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

知识与世界观  

2015-05-30 13:58:54|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  知识是人构筑世界观的基础,世界观是人对诸多知识进行整合后的总体看法。有什么样的知识就必有什么样的世界观,不同人的世界观都是他自己已有知识的整体反映,如唯物主义(无神论)与唯心主义(有神论)。由于不同人知识的广博与狭隘原因,因而,就有了井底蛙世界观与井外蛙世界观的差别,甚至还会有翱翔太空万里的鹰鵰世界观的巨大区别。是故,推理与分析总是建立在人固有知识基础上的事情,人离不开已有知识所给予自己设置的限制。对于知识贫乏的人来说,对某新事物的分析和推理只是运用这些匮乏知识地思维,并推导出一个有点儿新意的表象东西来罢了;而相对于知识渊博的人而言,他对一个新事物的分析和推理则是建立在众多知识的夯实基础之上,从而,他最终获得的将是一个具有丰富内含、非常接近了真理的概念。

不同知识储备的人对自身设定的限制就是其知识所能达到的局限,无知只会在无知里面打转,有知则可在已有知识的基础上通过思维通向理性的彼岸。虽然无知表面上看是最没有受限制或限制最少的存在,可是,无知或所知无多的却是其最大的限制和局限。试想,一个无知者眼中的世界跟一个知识渊博的学者眼中的世界,哪一个世界为宽大及丰富多彩?

人对外部世界事物的感知首先是表象的,如若通过反复观察和思考仍停留和认可此表象层面上,这就是感性的表象认识观。如果能深入进行分析和研究其内部的结构和质料的话,那么,他就能了解到该表象的构成原理——这在以现代术语来说即科学。可是,若是从科学角度仍无法解读该原理产生和形成的原因时,科学也只能是一种该事物构造原理的表象解释罢了。因为物体结构乃其概念的规定性所演绎的具体和表象。理念是作为万物产生及演化的规定而制定了的。因而,事物的本质和核心为精神。

没有对宇宙终极真相了知之下,自身又缺乏自然知识的持有神论者,有的往往只是基于前辈们的信仰及口授,有的是出于自己对上帝的感应,有的因出自对自然知识严重匮乏对某自然力量现象的迷惑和崇拜等原因都是有的。这些认知虽然在大方向上为正确的,可是,这却是属于在未能认清宇宙真相的一种盲目崇拜——迷信。另外,仅从理论上认知到的上帝也只是理论上的上帝。只有从本体的回溯以及向上帝靠拢、回归方能感知上帝的真实性。

个人知识的质量是其自身是否能进行全面反思与印证状况的映照。因为衡量个人知识的质量标准是其正确性(客观性)。反思和印证自身已有的知识存量有利于提高和保持其质量的含金度。

人总是根据已有的知识来建立属于自己的思想体系和世界观,乃至构筑起一个属于自己的世界——人的认知即为他的世界所在——世界乃人意志的表象(叔本华)。知识作为人认知的基础和根源,这即是说,人所拥有的知识有多少,他的认知就必然有多大,而他的世界也就会有多大——这是井底蛙的世界与井外蛙的世界甚至是鹰鵰的世界之区别。如果井底蛙不固执于自己所见为是的极限,肯虚心咛听井外蛙或小雀鸟们对外面世界的描绘和能够反思这些自己无法看得见的描述观点时,那么,井底蛙虽然没能亲身去经历和体验这些,但井底蛙也会可能打破自己的这种局限,突破和超脱了井底蛙的这一规定范畴——有点向井外蛙进步的趋势。因为这个已获得外面世界诸多信息的井底蛙已非原本的只知世界为一井口大小观念的井底蛙是也——井底蛙之所以为井底蛙就在于其总是将自己局限和束缚在井口大小的意识观念里面。

说到这里,便联想到个人在阅读一些自己无法亲自去经历和从事的书籍知识的道理类似。对于人自己不能亲历亲为的知识,我们只能通过反思和思辨其中的合理性了;除此之外,其收益是增广和拓宽自己的知识面——让人们了解到自己之前闻未所闻的新鲜事儿和观点。如海洋深处的状况和生物,月球上的地面地貌、气候及物质等。这些对固执己见的井底蛙来说,似必定是属于不可思议、天方夜谈的事情了(假如这是一个电视和视频尚未普及的时代)。

 虽然灵感会产生一些新颖的思想观点,但是,灵感仍是知识积累储备在某一方面内容的反馈和闪现。因为灵感源自人跟本体取得联系时所获得的一些先验信息,而人本体的这些信息却亦来自此(前世)学习中累积起来的先验。同样的,人的悟性与智商也是其之前世修行成果以作为今生延续的基础。这是为什么禅宗六祖慧能在不识字的条件下,仅仅听闻他人念读《金刚经》仍然达到觉悟效果的原因所在。然而,仅悟性与智商也只是之前的成就和当前的基础而已。欲进步,今生仍需要努力修行,为今生的进步以及为后世打基础。所以,慧能才决意来到少林寺拜访明师,并通过自身的努力学习和修行成就其今生的佛果——禅宗六祖。如果慧能仅仅持执其悟性,一生专注以打柴糊口跟世俗人(或追逐享乐)一般过日子,纵然再好的悟性也好淹没在市井生活的茫然之中,基本上就得浪费掉该次降生的宝贵的学习机会。

人的知识有多大,他的世界就会有多大;人总是自己限定了自己,将自己限定在一个自己认知的极限以内。因此,人若要突破和超越自己,必先打破原本的条条框框认知。唯有突破和打破陈旧的原认知,人才能超越了自己,获得新的进步与发展——脱变为一个更新的自我。可是,如若井底蛙顽固着自己的那一套狭隘认知不放,必井底蛙永远只是井底蛙。勇于突破陈旧观念,不断探索新领域,学习新知识,建立新概念——乃人不断获取进步之源。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017