注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

需要包容的是人而非错误本身  

2015-07-31 15:29:04|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在修行学上,人们总是强调在与他人相处时要有包容之心或者要宽容地对待他人。可是,什么是我们需要包容的呢?或我们需要包容的是什么?自所以需要我们包容的必定为低级或犯了错的存在,否则,便无须我们需要包容的了。假如一个人没有缺点和错误,那么,还需要我们去包容他的吗?

包容就是要包容他人的错误吗?答案自然是否定的,对于错误的内容和行为必须要制止、批评或给予适当处罚。如若我们不是在包容他人的错误行为,那么,需要我们包容的就是出错人的本身而非他所犯的错误本身。对于错误或犯罪的事件和内容,我们却是不能包容的。但问题是,错误总是跟出错者联结为一体的,即某人有什么认知,他便相应地会有什么样动机及行为。可是,如若不是包容犯错误的人,那还需要包容的干吗?但是,如果包容他人犯错误,这又不是在变相地准许他可以犯错误了?难道犯错误甚至犯罪本身是允许的?这又会构成了二背律悖论。应当是这样说:人是可以在糊涂时犯错误的,但却不允许继续犯错误下去。因为人本体是理性、善良和具有爱心的,人之所以出错乃受肉体的制约和深受物质影响及欲望诱惑所致。因而,凡人皆会有做错的时候,是难以避免的事情。因此,事对事,人对人;将事与人分开来区别对待,这才包容的真相。即我能包容你的人本身,但却不准许和包容你的错误继续进行着。

如果不给予制止,错误必定就要在目前发生或继续进行下去。所以,制止错误并不是不包容人,而是在纠正错误和减少他人犯错误或犯罪。即针对的是错误本身,而非在针对人本身。虽然是人在行为错误,但我们仍然是要包容人本身,所干止的只是他的错误行为,对他的人本身我们仍然有爱的情怀。例如,自己的孩子喜欢打架,屡屡在外面打架生事,互有输赢;或者是总爱偷东西。对于存在着这样缺点和错误的孩子来说,虽说我们会非常生气和痛恨,但这种生气和痛恨也是一种爱情绪的反映。生气的是孩子不学好和不听话,痛恨的是孩子总是要犯这样的错误,这都是出自自己的望子成龙和恨铁不成钢的爱之心理使然。在劝说无效的情况下,对孩子作出一些的惩罚(如同法律上的惩罚一样)又可说是必要的,这样才会令孩子生出了畏惧的心理,减少和避免孩子重新又做出了错误的行为发生。又,当在发现孩子现场打架或偷东西时,制止他的这种错误行为自然是必须的。我们要制止和处罚错误行为,这又得需要制止和惩罚作出错误行为的主体——人,因为错误是人作出的不当行为。这又会令我们进入两难的境地:即又爱又恨、又怜惜又生气。因此,人们就不能因而说自己干止和惩罚孩子就是不爱孩子或不包容孩子了,相反,唯有这样做才是爱孩子和对孩子负责的行为表现。我们可以制止和处罚犯错误的孩子,但我们又是可以包容孩子并给予爱,对孩子的生活需要适应关怀与照顾及提出忠告和引导的。这即是说,我们这样对待犯错误的孩子是包容的,因为爱——爱心是人的普遍情怀和特性。对于孩子的错误行为采取不理不睬的态度,这才是缺乏爱和无包容心的表现。

问题是:我们在对孩子劝告和教育,孩子却总是执意犯错不悔改,父母不管做了多少努力亦无任何效果,如劝、教、打、关、禁等统统失效。这样,可能会令一些性情暴躁的父母终将失去了再努力的信心及爱的热情。然而,一些心肠柔软及深爱的父母才会持续地为孩子作这种努力。对于屡教不改的孩子,父母最后只能对这种错误选择性沉默,最多只是在物质生活上给予一些照料,这也应算是无奈之中的一种包容吧。

对孩子是这样,对于自己身边的其他人同样为如此,只是在相处的密度上及处置的程度上有所差别;如同事或朋友,我们只能对其提出忠告,并容忍对方的某些缺点与其交往和相处之;否则,双方自然无法再能继续保持着交往的态势。

这亦即是说,包容只能是错误者悔改之后的事情。这也就是说,我们只能包容出错者已成为过去的错误而非现在还在进行着的错误,即悔改者不再重复继续犯错误的现在的人。因为正做着错误行为及坚持错误而不思悔改的人已经跟错误结合成了一体,变成了错误的代表和化身。因而,我们也就很难可以包容这种正做着错误行为的错误者了。

“得饶人处且饶人”这是指原谅他人在犯错之后已有了悔改表现的说法。对于他人犯错后表示后悔时,我们还能不给予原谅的吗?常言道:“谁人没有犯过错?”、“仙人打鼓有时也会出错”。如果我们总是惦记着他人过去的错误不放的话,那么,这就会令双方总是处于一个退回到过去错误的那个旧状态之中维持不变,只会令双方一直都生活和纠缠在过去的旧圈子里,使双方都无法迈进到一个崭新的时代和环境中来过新生活。如此,于己对人皆毫无益处,只会为自己也给他人净添烦恼、纠结和仇恨。

当然,出错者所犯错误性质的严重性程度也是一个人们考虑是否给予宽容及处罚的基准条件。如对轻微的错误,人们就比较容易给予原谅或忽略之;就算是重复犯做,人们甚至也不对其责罚。只有在人们觉得忍无可忍的情况下才会斥责之。然而,当错误性质比较严重或甚至是犯罪时,人们则因无法原谅其恶劣性质的出错而会对其进行惩罚。这也就说,一个人的出错只有在人们可以忍受的程度以内,人们才给予原谅。但是,至于人们能否容忍及能否包容的等级限度,则是人们修养水平的反映。即:有的人能够原谅他人过去的错误,有的则念念不忘;有的人可以宽容他人的一般错误,有的却是不能够容忍之。

总的来说,包容是在宽容他人过去的现在已经不再重犯的错误,制止所针对的是错误的内容和行为而并非出错者本身。责罚是一种必要的能够令出错者欲犯错误时引以警惕的教训和警告。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017