注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

生物的认知同理念匀为预置好的意识模式  

2016-02-08 15:18:07|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我们的宇宙及万事万物不仅是事先模拟设置好了的按自然法则有序自为运作着的客观物质世界之理念演绎,而且,我们人类本身及一切生物的认知同为预置好了的一种觉知意识模式。即既没有相对于我们本身来说的外部事物存在,我们便不能获得该事物觉知的印象;而没有先前于我们意识中预置的该觉知模式,我们同样不能会产生该种事物的觉知意识,并与之吻合的同一。不同物种的觉知图像或许会有所差异,但其感知模式却是同一的:同为通过感官并经神经系统由大脑加工处理获得觉知印象,有的物种用眼睛,有的物种用耳朵,甚至有的以第六感官等来获取,如蝙蝠便是以声波及接收方式来获得外部事物的感知及图像,我们人类大体上是以眼睛来觉知等。然,不管以哪种感官方式,都最终反映于大脑之中并由大脑产生某图像。

人对理念的认识是事先拥有的,再经由对个体事物的觉知以与之达到同一。即人于先验中便固有某些理念存在着,人又在繁杂的外部世界中感知到某个体化,并通过意识觉知来跟预置着的理念相对照和融合,达到该事物与该认知的同一。这即是说,没有事前理念在人意识中的预置存在,便没有可能在人意识中所产生的认知印象的引起及发生;因而,没有预置理念的存在,就不可能会产生某种认知印象发生。外部的认知是与预置的认知在相吻合条件下发生的意识和印象。譬如,“1”是理念中的自然数,它本身就先于事物现象而存在,也是先置于人意识中的存在,因而,人对世界事物个体数量接触时便自然会从“1”感知到并从“1”算起来的。康德说:“ 杂多之感知,若不存有一主观的根据,俾心能使先行之知觉再生,与其所转移之‘后继知觉’同时并在,而构成知觉之全部系列,则不能由此感知自身产生心象及联结印象,其事甚明。”

几何图形是空间的存在表现方式,又是先前存在于人意识中的,但人觉知到某个几何图形时就自然与其融合,也就自然会产生与之相吻合图像的印象来。没有意识中预置的意识存在,就没有某既定觉知的印象产生,而某个感知也就只是一个不确定性的未知的混乱印象罢了。只有在自己预先既有的某个认知时,某感知才是一个确定性的觉知,此为常识也为常理所在。几种几何图形组合起来的不规则混合图案,则可通过分解来以几何基本图形分解和把握之,即几种几何图形的组合便是一种混合图案样式所在,而非人先验意识中的不确定性认知。

康德说:“由于纯粹想象力之杂多之综合,即与本源的统觉相关之‘一切表象统一’,实先于一切经验的知识。因之纯粹悟性概念乃先天的可能者,在其与经验相关时,实为必然的;此盖以吾人所有知识仅与现象相涉,而现象之可能性则存在吾人内部中,其联结及统一(在一对象之表象中)亦仅在吾人自身中见之耳。故此种联结及统一必须先于一切经验,即为此经验所以可能(就其方式的方面而言)之所必须者。”

当人跟外界事物发生关系时,他便会通过感知来了解这个世界及某种事物,从不熟悉到熟悉,从不了解到理解等一系列过程,这都是与预置的先验知识相互参照和印证的过程,最终达到先验与后验此两者的同一——真理。因而,人只能从其中来揭示和发现了真理,而不能发明和制定真理。

拥有理性的较高智能生物的人类还掌握了抽象思维认知模式,抽象思维是以单纯的规定性聚合为概念的思维认知方式。规定性是抽离了偶然性及质料后单一的必然性,即属性。抽象思维以概念作为思维基础,又以符号作为运用工具。人类的理性源自抽象思维的逻辑性。人类正是运用符号以代表概念来进行思维及认识事物和世界的,符号不仅代表某种意义,也代表着某种事物的代号。动物与人类的根本区别就在于能否拥有理性。当然,该抽象思维也是事前预置着的认知模式之一。

超越感官认知的方式是具体的本质直观和摒蔽感官的纯意识觉知。具体的本质直观是运用先验意识以直接观察事物本身的觉知方式,因为事物现象总是其本质的映照。因此,以先验性眼光来观察并衡量事物其同一的吻合,就能认知事物的整体性及本质。纯意识觉知就是摒蔽感官觉知的只以纯意识来感知及跟相融合而产生的纯然觉知意识方式,如坐禅的忘我感悟,这是一种挣脱肉身枷锁束缚的纯意识方式。

先验的必然是事先预置着的验知模式,而纯意识又是意识体的功能,也是意识体的本能意识。

总的来说,凡先验的都是具有确定性的认知,没有先验便没有确定性,只能是一些蒙糊的混乱意识。生物的认知都发源于先验性与外部感知吻合的结果。悟性就是所有生物对事物因果性的感悟明晰。正是先验性给予了人和动物的无论是表象或本质上的这种确定性认知。而这一先验性则必然是以预置方式设置于生物机体当中——物质次元中的一种意识模式。如果说物质次元(客观物质世界)及万物皆来自理念的演化,而理念则源自宇宙精神意识的设计和制定;理念不会自为而自动酝酿中诞生,更不会于盲目中被制造出来。盲目的只能永远陷于盲目的混乱局面,必不可能产生秩序和支配规律。人类及其它生物又作为祉依据其理念所创造的一部分,意识则源自祉整体分散当中的一部分,因此,人类及其它生物当然也就必包含有其理念属性——先验性及所预置的认知模式。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017